春です!
春キャベツの季節がやってきました。
春キャベツとアンチョビのペペロンチーノを作りました。
夫がペペロンチーノ大好きでして。。。
【春キャベツとアンチョビのペペロンチーノのレシピ】
(材料)2人分
・リングイネ・・・200g
・キャベツ・・・1/4玉(2cm角に切る)
・アンチョビ・・・3片
・ニンニク・・・2片(薄切り)
・唐辛子・・・1本(お湯で温めて輪切り)
・塩、コショウ・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ2
・水・・・2ℓ
・塩・・・20g
(作り方)
①鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、リングイネを表示茹で時間分、茹でる。ザルにあげる。
②①の茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、唐辛子、アンチョビを炒める。
③②にキャベツを加え炒める。
④③に①のリングイネを加え炒め、塩、コショウで味を整える。
個人的にリングイネはアルデンテより柔らかめが好きです。
なので、敢えて、茹で時間を短くしていません。
普段はアルデンテが好きなのに、
何故か、柔らかめが食べたくなる時があります。何故だろう~。
それと、アンチョビ!
アンチョビが美味しい味を出してくれます。
参加しています。