牡蠣の季節です。
ぷりぷりです。
牡蠣のソテーとほうれん草としめじとじゃこのソテーを作りました。
ぷりぷりです。
牡蠣は美容にもいいんですよね。
子供の頃は牡蠣、食べられなかったんですけど、
大人になったら食べられるようになりました。
そして、食べているうちに、大好きになりました。
味覚って変わるんですね。
【牡蠣のソテーのレシピ】
(材料)2人分
・牡蠣(加熱用)・・・200g(下処理で、塩水で洗う。片栗粉を入れて洗う方法もあります。)
・塩コショウ・・・少々
・片栗粉・・・適量
・レモン汁・・・少々
・オリーブオイル・・・適量
(作り方)
①下処理した牡蠣をキッチンペーパーで水気をふいてボールに入れ、
塩コショウをふり、片栗粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の牡蠣を焼く。
③器に盛り、レモン汁をかける。
【ほうれん草としめじとじゃこのソテー】
(材料)2人分
・ほうれん草・・・1/2束(水で洗い、水気を切り、根元を切り落とし、3つに切る)
・しめじ・・・1/2パック(石づきを切り落とし、ほぐす)
・ちりめんじゃこ・・・適量
・塩コショウ・・・少々
・オリーブオイル・・・適量
(作り方)
①フライパンにオリーブオイルを熱し、しめじ、ほうれん草、ちりめんじゃこを炒め、
塩コショウをふり、さっと混ぜる。
参加しています。