先週の金曜日は2ヶ月に一回の膠原病外来でした病院
 
 
 
実は栄養指導も受けており、栄養士さんに献立を提出。カロリーが低すぎる、もっとまんべんなく偏りなく栄養を取るように、とのことでした。(前回の記事の胃カメラで慢性胃炎と言われたので、食べられない時もあるし、仕方ないとは言われましたが汗)
 
 
 
いつも通りで、変わりないはずなんだけど…と思い、献立を椅子に座りながら再チェックメモ
 
 
 
とんでもないことに、気付きました
 
 
 
ある日の献立。
 
その1
麻婆豆腐。
 
材料  麻婆の素。ひき肉ピーマン。長ネギ。
 
 
 
その2
親子丼
 
材料  ご飯。卵。玉ねぎ。椎茸。人参。
 
 
 
さて、問題ですいったい何が足りなかったのでしょう?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
答え。
麻婆豆腐→豆腐。
 
親子丼→鶏肉。
 
 
 
 
 
…何故に主役を忘れる
 
実際はそんなことはなく、料理的には全然大丈夫だったことは確かです汗(自分でもおかしいと思うし、旦那もツッコミ入れるでしょう)
 
 
 
しかし、栄養士さんと私の間で何故、気が付かなかったんでしょうねにひひあせる
 
 
 
画像は、とある洋風料理屋にて
パンケーキではなく、チョコケーキの上にクレームブリュレ、ラズベリーとブルーベリー添えですごちそうさまでしたナイフとフォークキラキラ