みなさんこんばんは
今日から仕事始まった方も多くいるとおもいます
私も今日から仕事始まりました
今日は仕事場のみんなと朝待ち合わせをし、初詣に行ってきました
たーくさんお願いごとしてきましたよー(笑)
人生どんなことが起きるか分からない
でもちっさな事をひとつずつ努力していったら必ず花を咲かすときが
絶対くる。その為に今を大切に生きないといけないなと
一人になってものすごく感じるようになりました
さて、今日は、一汁三菜のお話です
まず、一汁三菜とは、主食+主菜+副菜2品+汁物
のことを言います
今日はその中でも主食のことについてお話していきたいと思います
みなさん主食というと何を思い浮かべますか??
ごはん・パスタ・うどん・そばなどの麺類・パンなどを
思い浮かべると思います
栄養学ではこれらを基本とし、
カロリーや栄養素をベースに必要量を出したり
どれくらい食べるべきなのか。を栄養士さんや管理栄養士さんなどが計算し
食事の献立をたてたりします
私も以前、病院・老人ホームの栄養士をしていた頃は、こういったカロリー計算を
し献立を立てていました
でも私は気づきました
栄養価計算は、全く意味がないものだと
なぜなら、
栄養価計算をするときには、食品成分表を使い数字で計算していきますが、
実際、私たちが食べるものは、その食材の鮮度(いつ収穫されたものなのか)や、
加熱調理、水洗いなどで、食材のもつ栄養素は大きく変わってきてしまうということ
そして、昔の野菜に比べて、今のお野菜は栄養価が半分以下になっているという
データも確認されています
たとえ、食品成分表の栄養素があったとしても、
私たちの体はひとりひとり違います
消化吸収の力もそれぞれに違うでしょうし
そのときの気持ちでも栄養素を吸収する量は変わってきます
自分の大好きな人と楽しく食べる食事と、一人で寂しく食べる食事。
結局は数字だけで私たちの体をコントロールすることは難しいとおもいます
私はもうカロリーなんか一切気にしなくなりました
体にとって必要なものを。自分が食べたいと思うものをたべる
そのために、質がとても大切だということ
量や組み合わせもとても大切な要素ですが、
質のいいものをよく噛んで美味しくいただく
質の良いものを買おうとすると、確かに値段も高くなってしまいますが
とっても美味しい
お野菜もスーパーで安く買うよりも地元で採れたとっても新鮮な有機野菜などは
比べものにならないくらい美味しいです
だからシンプルな味つけで十分なのです
そしてその分、しっかり自分にかえってきます
美味しく幸せを感じれる食事の時間を与えてくれ、
新鮮なほど栄養素もしっかり含まれている
農薬や化学肥料を使わないものは、そのお野菜がもつ力をしっかりとりいれることができ、体が強くなる
安いものには必ずといって言うほど理由がある
今の世の中の食は本当に怖い裏話がたくさんある。
それを知れば知るほど、私は食べるものがないっておもう
でもやっぱりずっと健康でいたいから、病気になりたくないから。
だから私は食事にはとことんこだわる。
みなさんも、やっぱりずっと健康でいたいですよね
病気で苦しみたくないですよね
体は食べ物でできています
食事を選ぶのは自分自身です
自分の健康は自分で守るしかないのです。
話がそれちゃいましたが、主食も質が大切になってきます。
まず、ご飯
みなさんはご飯と言えば、白米をおもい浮かべるとおもいます。
白米は玄米を精製したお米ですが、ほとんど栄養素はとんでいっちゃいます。
そして白米は血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維がほとんどないため、
急激な血糖値の上昇を招きます
しかし玄米には栄養素が豊富に含まれ、食物繊維もしっかりあるので
血糖値の上昇を緩やかにする働きがあり糖尿病の予防にも効果があります。
日本人に不足しがちなビタミン、ミネラルも豊富に含まれることから
美容にもいいですし、糖質代謝にもビタミンは大きく関わってくるのでダイエットにもとても優れています
玄米はなんといっても栄養価がとても高いお米なのです
(玄米は炊き方、浸水時間が消化に深く関わるので、また玄米については書きます)
主食はなるべく精製されていないものを取り入れていくことで体に負担をかけず、
大切な栄養素をしっかりいただくことができるのです
美味しい玄米はほんと美味しいです
みなさんも是非美味しい玄米を探して食事にとりいれてみてください
玄米はたくさんの効果が期待できるスーパー食材なのでまた後日、
玄米特集の記事を書きたいとおもいます
みなさんにとってこの記事が何かのお役にたてますよう心から願っています
女性ホルモン美食コンサルタント/管理栄養士 NAO