【食育クイズ:Vol.1717】

「京都府」の「伝統産業、京刃物」おさ
らいクイズ!


「京刃物造り」に欠かせない「京都、鳴
滝」産出の素材とは?

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓問題は下記から↓↓↓↓↓↓

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

【食育クイズ:Vol.1717】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都」の「伝統産業」

 

の一つである、「京刃物造り」にまつわ

 

る「生産必須素材」ついて、おさらいク

 

イズ(Vol.917)にチャレンジ致しまし

 

ょう!

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

日本における「刃物造り」の歴史は、

 

「縄文時代」からあり、「貝殻」を使っ

 

た「貝刀」から始まったと言われていま

 

す。
 

その後「石器時代」になると、「石製」

 

のものへと変遷し、「青銅器時代」に入

 

ると「青銅製」のもの、「鉄器時代」に

 

は「鉄製」のものが登場すると言う経緯

 

となった事で知られています。
 

「京都」の「刃物造り」は、「平安遷都」

 

以降から、優秀な「鍛冶師」が多数「京

 

都」に移り住んだ事から盛んになり、発

 

展していった訳なのだそうで、現在では

 

「京刃物」と呼ばれる「伝統産業」とし

 

て定着している事で知られている訳なの

 

だそうです。
 

さて、本日は、「京刃物造り」にまつわ

 

る「京都独特」の「優れた素材」につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジ致しま

 

しょう!

 

 

 


 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京刃物」生産に必要な材料に、

 

「京都、右京区」の「鳴滝」や「梅ヶ畑」

 

の「地」が特産となっている素材がある

 

事で知られています。

 

 

 


 

さて、それでは、「京刃物」の「仕上げ」

 

に欠かせないとされる、その材料とは、

 

何でしょうか?

 

次のうちから選んで下さい。

 

1.砂鉄

 

 

 

 

 

2.渋柿

 

 

 

 

 

3.松炭

 

 

 

 

 

4.砥石

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

【解説】
 

「第50代、桓武天皇」は、「疫病の頻

 

発」で破綻寸前まで追い込まれた「奈良、

 

平城京」を捨て、綺麗な「水」が豊富な

 

「京都の地」を選んで「平安京」を「造

 

営」し、「遷都」を決行した訳なのです

 

が、「京都」には「良質の水」だけでは

 

無く、「刀剣造り」にも必要な様々な

 

「地の利」があった訳なのだそうです。

 

 

 

 

 

その「地の利」とは、「京都」が「日本

 

の都」となった事から、「交通面」や

 

「人の流れ」が整備され、「刃物造り」

 

の「主原料」として知られる、「出雲地

 

方」産出の「砂鉄」や「玉鋼」が入手し

 

易かった事を始め、そこに地元の「伏見

 

稲荷」周辺の「土」や、「鳴滝」の「砥

 

石」、「丹波地方」の「松炭」等と言った、

 

「刃物造り」に適した条件が全て整って

 

いたからなのだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうして「平安京遷都」後の「京都」で

 

は、「刀鍛冶」の「名工」としてその名

 

を馳せる「三条宗近」を筆頭に、「吉家」、

 

「五条兼永」、「国永」と言った「名工」

 

が出現し、その優れた技術が、「京都」

 

から日本全国に伝わっていったと言う経

 

緯となった訳なのだそうです。

 

 

 

 

 

やがて日本社会が「王朝統治」から「武

 

家統治」の時代へと変遷し、内乱が頻発

 

するようになると、「刀剣」の需要がよ

 

り一層高まるに至った訳なのであり、

 

「室町時代中期」頃には、「京都」は

 

「(刀剣造りの)鍛冶の町」として、全

 

国的にその名を轟かせる状態になった訳

 

なのだそうで、「明治維新」によって

 

「廃刀令」が発令されるまでの長きに渡

 

り、「京都」は「刃物造り」の「一大産

 

地」として、知れ渡っていた訳なのだそ

 

うです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こうして「刃物造り」の「技術」は、そ

 

のほとんどが、「京都」から日本各地に

 

伝わったと言う経緯となった訳なのです

 

が、「日本の都」であった「京都」では、

 

様々な需要が生じたと言う経緯があった

 

事から、「西陣織」を始め、「扇子」、「竹

 

工芸」、「木工芸」、「造園」、「建築」、「料

 

理」、「畳」、「瓦」、「華道」等々…と言っ

 

た、様々な「伝統産業」が誕生するに至

 

った訳なのであり、そのあらゆる「分野」

 

において、そのそれぞれに見合った「刃

 

物」が必須となった訳なのであり、こう

 

して「多種多様」な「刃物」が開発され

 

るに至ったと言う経緯となり、「京都」

 

生まれの多種多様な「刃物」は、それら

 

の「伝統産業の発展」を影で支える役割

 

を果たしたと言う経緯となった訳なので

 

あり、その伝統が、現在にまで至ってい

 

る訳なのだそうです。


こうして「刀造り」から発展した「京刃

 

物産業」は、人々の「日常生活」に必要

 

なものが、様々なジャンルで造られるよ

 

うになった訳なのであり、やがて「鍛冶

 

工」としての業態が、「刀鍛冶」、「農鍛

 

冶」、「刃物鍛冶」と大きく「三別」され

 

るようになっていき、更にその「需要」

 

が多様になるにつれて、細かく「専門化」

 

されていくと言う経緯となった訳なので

 

す。

 

こうして現在の「京刃物」のジャンルは、

 

「包丁、鋏、鋸、ナタ、鎌、竹ノ子堀り、

 

彫刻刀」等々…と、「日常品」から「専

 

門職の道具」に至るまで、「多種多様」

 

な種類が生産されているそうで、その

 

「質の高さ」と「使い易さ」で、数多く

 

の人々から、重宝されている訳なのだそ

 

うです。

 

 

 

 

 

ちなみに、「刃物造り」の仕上げに使用

 

する「鳴滝砥石」は、「丹波山地」一帯

 

から採集される「岩石」から成り、この

 

「岩石」は、今から「1億5000万年

 

前」に、「深海」の「底」で「泥・砂・

 

生物の遺骸」等が「堆積」してできた地

 

層が、巨大な「地殻変動」によって、

 

「隆起」し、「陸地」になったものと言

 

われていて、「丹波層群」と呼ばれるも

 

のなのだそうです。

 

この「岩石」の中には、「鉄」が削れる

 

ほどの「硬い石英の粒」が含まれている

 

事から、「刃物造り」の「仕上げ」工程

 

の「必須素材」として、使用されている

 

訳なのだそうです。

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

 

4.砥石

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/