【食育クイズ:Vol.1683】

「京都府」の「追儺式(節分行事)」お
さらいクイズ!


方相氏による節分祭を執り行っている京
都の寺社仏閣は?

 

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓問題は下記から↓↓↓↓↓↓

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

 

【食育クイズ:Vol.1683】

 

本日も、「関西地方(三重県、滋賀県、

 

和歌山県、奈良県、兵庫県、京都府、

 

大阪府)」の「食文化」や「郷土文化」

 

をテーマとした地域社会の在り方や、

 

昔から先人たちが培ってきた、「文化」、

 

「伝統」、「歴史」等の素晴らしさを、

 

クイズを楽しみながら知見を高め、あ

 

らためて「日本」や「日本人」が培っ

 

てきた「良きところ」を共有化し、次

 

代に継承して参りましょう!

 

さて、本日は、「京都府」の「方相氏」

 

が登場する「節分行事」にまつわる「寺

 

社仏閣」について、おさらいクイズ

 

(Vol.883)にチャレンジ致しましょ

う!

 

 

 

 

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

「方相氏」とは、「古代(紀元前)中国、

 

周」の時代から存在していた「呪師」の

 

事を言うそうで、資料によると、「熊」

 

の皮を被り、「黒衣」に「朱色の裳(も)」

 

を付け、手に「矛(ほこ)」と「盾(た

 

て)」を持って、「疫鬼」を追い払う事を

 

役職としていたそうです。

 

 

 

 

 

特に「旧暦」の「大晦日」の日である

 

「追儺(ついな)の日」には、「宮中」

 

の「悪鬼」を追い払うと言う、重要な役

 

割を果たしていたそうで、その他にも

 

「葬式」の時等には、「棺」に「悪鬼」

 

が取り憑かないように、「棺」を乗せた

 

「乗り物」を先導すると言ったような仕

 

事もしていた訳なのだそうです。

 

この「方相氏」による「悪鬼」を追い払

 

うと言う「追儺の行事」が、「日本」に

 

伝わったのは、「奈良時代」の「第42

 

代、文武天皇」の時だそうで、「日本書

 

紀」によれば、「706年」には、「大晦

 

日」の夜になると、「一年の病疫」等を

 

追い払うと言う「追儺の行事」が定着し

 

ていた事が分かっていて、以降、「宮中」

 

や「社寺」等を中心に、「年中行事」の

 

一つとして、執り行われるようになった

 

と言う経緯となった訳なのだそうです。

 

 

 

 

 

「追儺の儀式」が伝わった「飛鳥時代」

 

の日本では、「中国」の「漢歴」をその

 

まま導入したと言う経緯があり、以降長

 

きに渡り「日本の暦」は、「太陰暦(旧

 

暦)」を採用した訳であり、「大晦日=節

 

分」であった事から、「追儺の行事」は

 

「節分行事」と言い換えられるようにな

 

っていったと言う経緯となった訳なので

 

す。

 

さて、本日は、現在でも古式に則った

 

「方相氏」による「節分行事」を執り行

 

っている「京都」の「寺社仏閣」につい

 

て、おさらいクイズにチャレンジ致しま

 

しょう!

 

 

 


 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

問題:「京都」で執り行われている「節

 

分行事」の中で、「四つ目の仮面」を被

 

った「方相氏(ほうそうし)」と呼ばれ

 

る「呪師」が登場し、「悪鬼」を追い払

 

うと言う、古式に則った方法が執り行わ

 

れている「寺社仏閣」がある事で知られ

 

ています。
 

さて、それでは、下記に挙げた「4つ」

 

の「寺社仏閣」のうちで、「方相氏」が

 

登場する事で知られているのは、どれで

 

しょうか?
 

次のうちから選んで下さい。
 

1.千本釈迦堂

 

 

 


 

2.室生寺

 

 

 


 

3.吉田神社

 

 

 


 

4.北野天満宮

 

 

 


 

↓↓↓↓↓答えはここから↓↓↓↓↓   

 

【解説】

 

 

「京都、左京区」の「京都大学」の近く

 

にある「吉田神社」は、「平安時代」の

 

「859年」に、「東山36峰」の一つで

 

ある「吉田山」の山麓に創建された事で

 

知られていて、毎年2月2日~4日にか

 

けて執り行われる「節分祭」は、「方相

 

氏」が出現すると言う、古来からの由緒

 

ある「行事」として知られていて、毎年

 

「50万人」規模の参拝者が訪れるビッ

 

グイベントとなっているそうです。

 

 

 

 

 

 

「節分祭」の間、境内には「800店」

 

あまりの「露天」が出店するそうで、訪

 

れる「50万人」規模の「参拝者」達と

 

相俟って、人波で埋め尽くされる姿が、

 

「京都」の「節分の風物詩」の一つにな

 

っている訳なのだそうです。

 

 

 


 

「吉田神社」の「3日間」に渡る「節分

 

祭」の詳細は、以下の通りだそうです。

 

【2月2日】
 

1️⃣:「節分前日祭」
 

2️⃣:「疫神祭(えきじんさい)」―「前日

 

祭」に続いて「大元宮」で行われる「疫

 

神」を鎮める行事。

 

 

 


 

3️⃣:「追儺式(鬼やらい神事)」―「奈良、

 

平安時代」から「宮中」で行われていた、

 

「方相氏」による「神事」を、古式に則

 

った形で厳格に再現したもの。

 

「黄金、四つ目の仮面」を被り、「玄衣

 

(黒色の衣)、朱裳」を着装し、「盾」と

 

「矛」を手に取り、「方相氏」に扮した

 

「大舎人」が、「侲子(しんし)」と呼ば

 

れる「小童達」を多数従えて現れる。

 

「陰陽師」が「祭文」を奏し終えた後、

 

「方相氏」は「大声」を発しながら「盾」

 

を3度打ちながら、「舞殿」を巡る。

 

 

 

 

 

 

最後に「殿上人」等が、特別製の「桃の

 

木」製の「弓」と、「葦(あし)の茎」

 

製の「矢」を放ち、「疫鬼」を追い払う。

 

 

 

 

 

 

【2月3日】
 

1️⃣:「節分当日祭」
 

2️⃣:「火炉祭」―「当日祭」終了後に、

 

特別に設置された巨大な「火炉」に、参

 

拝者が持参した古い神札等を入れて焼き

 

納め、「邪気」を祓う。

 

 

 


 

【2月4日】
 

1️⃣:「節分後日祭」
 

こうして、一年の邪気を全て祓う事が目

 

的の「節分祭」の「3日間」は、常時

 

「大元宮、内院」を特別参観でき、更に

 

「大元宮」の正面には、特別製の「厄塚」

 

が立てられ、「参拝者」達の「厄」をこ

 

の「塚」に全て封じ込めると言う、古来

 

からの「節分信仰」の中心的な「儀式」

 

を、そのまま変える事無く、継承し続け

 

ている訳なのだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみに、「2日と3日」は、「境内」に

 

「800店」規模の「露天」が立ち並び、

 

例年大盛況となる姿が、「風物詩」とな

 

っている訳なのだそうです。

 

 

 



↓↓↓↓↓↓↓答え↓↓↓↓↓↓↓

3.吉田神社

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

大阪市立大学の研究グループが、大豆

 

などに含まれるイソフラボンが肺気腫

 

や慢性気管支炎などの「COPD(慢性

 

閉塞性肺疾患)」の予防効果を有する

 

事を明らかにしました。

 

食Pro.お薦めの「大豆ミート」は、

 

少量摂取でも人にとって必須な「タン

 

パク質」「食物繊維」「核酸」などの栄

 

養素が摂取できるように、大豆の油脂

 

分を除いてから作っています。

 

必要な栄養素が原料大豆の約1.2倍

 

以上となり、濃縮された分だけ、多く

 

含まれています。

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

★大豆プロテイン100g中に植物性

 

たんぱく質が50g!(半分がたんぱ

 

く質です)

 

★低脂質(2.7g)です!

 

★高食物繊維(20g、腸内発酵を促進

 

し、腸内健康の源となります。)

 

これを毎日食すると腸内発酵が促進さ

 

れ、お通じが良くなり、腐敗から発酵

 

にチェンジするので、おならが臭くな

 

くなります。

 

デドックス効果で身体もスッキリ!!

 

每日の食で「医者いらず!薬いらず!」

 

低脂質!ダイエットに最適な高たんぱ

 

くプロテイン!

 

国産の遺伝子組み換えでない大豆だけ

 

で作った「みそちゃんおじさんオリジ

 

ナル」の「スーパープレミアム大豆プ

 

ロテイン」です!

 

毎日の食に取り入れ、病気になりにく

 

い若々しい体を維持しましょう!

 

 

 

 

↓↓↓↓↓ここから入手!↓↓↓↓↓

 

https://6jika.thebase.in/

 

青森産大和しじみのお味噌汁!限定徳

 

用セットはここから入手!↓↓↓↓↓

 

 

 

 

https://6jika.thebase.in/items/25021970

 

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

 

国産の食応援「和乃家(わのか)」は、

 

日本の食の安全保障として日本人の命

 

と健康を守る活動をしています。大豆

 

ミートをはじめ、食に関するいろいろ

 

な情報を発信していますので、よろし

 

かったら一度遊びにきてくださると嬉

 

しいです。「いいね」もしてくださる

 

と、情報更新のお知らせが届くように

 

なりますのでなお嬉しいです。

 

 

 

 

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

 

https://www.facebook.com/kokusanwanoka/