【高校生諸君!味噌について語りますーその③】
友人のパソナ系子会社の社長さんに依頼され、全国学校放送ネットワークのインタビューに答えるスタイルで記事になりました。
【問】
たくさんあると思いますが、みそちゃんおじさんのオススメする味噌料理を教えて下さい。
【答え】
私がオススメするのは何と言っても味噌汁ですね。
具だくさんの味噌汁(とご飯)さえあれば、栄養的にも十分なんですよ!
味噌汁は味噌健康委員会の調査では75.1%の人が塩分濃度が濃い!と思っていると言われていますが、実際はせいぜい1.3g程度と少なく、更に具だくさんにして沢山の野菜や海藻などを摂ると、その中に含まれているカリウムが塩分(Na=ナトリウム)を排出してくれるので、ほとんど塩分は気にしなくても良いことが分かっています。
また、味噌は強い風味の野菜や魚介類の生臭さなどをマスキングしてくれるので、どんな具材を入れても美味しく食べることができるのが、味噌汁の良さなんです!
そのときの体調に合わせて尽きることなく具材を変えられるので、毎日食べても決して飽きることはありません。
日本の医療費は40兆円を超えてしまいました。
医療費を削減する為にも、ご飯と味噌汁を毎日一回は食べることを心掛け、病気になりにくい、自己治癒力の高い身体作りを目指しましょう!
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