先月になりますが…
食の6次産業化プロデューサーキャリア段位制度・プロレベル受験の方々の…
認定試験の審査員をしました!
今年2月に審査員試験に合格してから…
初めての審査員経験でした。
朝10:00から夕方18:00まで…
南は九州から、新潟…日本各地から応募された…
4名の方の審査を致しました!
食Pro.プロレベルの試験は…
事前に申請された資料をもとに(結構膨大です)…
その方の持っているスキルや知識のチェックをしておき…
試験当日に本人から30分間のプレゼンテーションを傾聴し…
その後の30分間で審査員から審査各項目のうち…
点数精査のための質問をして修正する方法を取ります!
書類で審査するのと…
実際ご本人にお会いしながら審査するのと…
全く同じ結果にならないことが多いです!
今回初めて4名の方の審査をさせて頂きましたが…
どの方も本当に素晴らしい人材でした!!
日本各地で…
それぞれの方の立場と環境の縛られながら…
地道にコツコツ、本当に頑張っていらっしゃる方々でした!
そういう方にお会いできることが…
審査員冥利に尽きることだとつくづく感じた一日でした!!
国家戦略プロジェクトとして…
20年で食品産業GDP20%アップが目標となっています!
しかも食の1次産業(農業、水産業など…)を絡めての話です!!
決して容易ではないこの目標をクリアするためには…
コーディネートする人材である食Pro.のスタッフ増員は欠かせません!
みそちゃんおじさんもその一員であるとともに…
もっと沢山の後継者を育てていかなければなりません!!
食Pro.認定審査の機会が増えることを祈っています('-^*)/
食生活・食育 ブログランキングへ
にほんブログ村