先月になりますが…



食の6次産業化プロデューサーキャリア段位制度・プロレベル受験の方々の…



認定試験の審査員をしました!



今年2月に審査員試験に合格してから…



初めての審査員経験でした。



朝10:00から夕方18:00まで…



南は九州から、新潟…日本各地から応募された…



4名の方の審査を致しました!



食Pro.プロレベルの試験は…



事前に申請された資料をもとに(結構膨大です)…



その方の持っているスキルや知識のチェックをしておき…



試験当日に本人から30分間のプレゼンテーションを傾聴し…



その後の30分間で審査員から審査各項目のうち…



点数精査のための質問をして修正する方法を取ります!



書類で審査するのと…



実際ご本人にお会いしながら審査するのと…



全く同じ結果にならないことが多いです!



今回初めて4名の方の審査をさせて頂きましたが…



どの方も本当に素晴らしい人材でした!!



日本各地で…



それぞれの方の立場と環境の縛られながら…



地道にコツコツ、本当に頑張っていらっしゃる方々でした!



そういう方にお会いできることが…



審査員冥利に尽きることだとつくづく感じた一日でした!!



国家戦略プロジェクトとして…



20年で食品産業GDP20%アップが目標となっています!



しかも食の1次産業(農業、水産業など…)を絡めての話です!!



決して容易ではないこの目標をクリアするためには…



コーディネートする人材である食Pro.のスタッフ増員は欠かせません!



みそちゃんおじさんもその一員であるとともに…



もっと沢山の後継者を育てていかなければなりません!!



食Pro.認定審査の機会が増えることを祈っています('-^*)/




 
食生活・食育 ブログランキングへ ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村