市川の福祉工場からお菓子の試作品が届きました!!
きなこ&牛乳クッキーです\(^_^)/
きなこには100g中266.2gもイソフラボンが含まれています!!
これは…
原料大豆の1.9倍
煮大豆や納豆の3.6倍
味噌の5.3倍
という大豆食品では最も高い数値です\(^_^)/
現在の基準では大豆イソフラボンの適正摂取量は75mgとされています!!
味噌や豆腐、納豆など通常の食事から自然と摂取されるであろう量を差し引くと…
不足しがちな量は30mgとされています!!
この不足分を補うのにきなこであれば僅か12g程度の量で足りてしまうことになりますね(^-^)/
最近、毎日飲む機会が多い牛乳にきなこを混ぜて摂取される方が増えているはきっとそのせいでしょう!!
年配の方の骨粗しょう症を予防するためカルシウム摂取が必要ですが…
有効に吸収させるために大豆イソフラボンは必須のもの!!
毎日飽きずに美味しく手軽に食べられて持ち運びも可能なもの…
クッキーなら日持ちもするしもってこいですね!!
きなこで大豆イソフラボンの不足分30mgを補い…
牛乳と混ぜて美味しくし…
更にカルシウムを210mg以上摂取できるように作り上げれば…
素晴らしい栄養機能食品になります!!
商品化が楽しみですキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
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