かねてから地大豆生産者と学校給食へのルート創出を唱えていらっしゃる辰巳先生の意を受けて…





給食で毎日適量の大豆たんぱく質を取り入れる道を築くため…





味噌仕込みから始まった活動は…





今、レトルト(水煮OR蒸し)大豆や大豆ミート、大豆麺に広がってきました!!





味噌、きなこ、豆腐、納豆、湯葉、おからなどでは毎日のメニューにならない(>_<)





味・食感・見た目など毎日でも飽きないメニュー創出の必要があるのです!!





一部の学校ではO-157問題から端を発し…





万一細菌が多い場合でも増殖しないよう給食の調理時間を短縮させています!!





そういうところでは4時間も5時間もかかる大豆の煮豆はできません(>_<)





そこで用意したのがあらかじめ煮たり蒸したりした大豆のレトルトパックです!!












レトルトなので安心・安全!!日持ちがするので非常食にもなります\(^_^)/





これで採用するところが多くなりますように(祈)!!





津久井在来大豆生産者の石井氏はこれからこの製品の供給を期して頑張って頂くことになっています!!
楽しみです!!





それから大豆ミート!!
そぼろタイプは2種類(普通ミンチとスモールミンチ)





 
 





肉そぼろ!ごはんのお共に\(^_^)/





 





ビッグなフィレタイプ!!カツや野菜炒めに\(^_^)/





 
 




 





薄型のスライスタイプ!!てんぷらにしたらいいかも\(^_^)/





 





ボールタイプ!!シチューとかゴツゴツ肉団子かな\(^_^)/
 




 





手羽タイプ!!そのままから揚げですね!鶏肉もびっくりです\(^_^)/








 
 





木の実タイプもあります!!豊富な大豆ミートの種類!!凄すぎる\(^_^)/





 





続いて大豆麺!!
まずはうどんのような幅広から\(^_^)/ 




 
  
 




棒状だけではなく、リング状のものもあります\(^_^)/ 





 
  
 




30日の食事会のパスタです!!











焼きそばも!!





 





中型幅や細麺タイプです\(^_^)/ 





 

 
  
 




辰巳先生は1日…





180人も栄養士の先生方が集まった学校給食の会議にゲスト参加され…





これらの大豆加工原料を紹介してくださいました!!キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
 




そして1日の夜電話をくださいました!!





2008年11月に初めてお目にかかり…





以来初めて先生から電話を頂戴しました!!





緊張と嬉しさで舞い上がってしまい…





ほとんどメモをとるだけになってしまいましたが…





先生は私に学校給食関係で大豆が普通に利用され…





子供たちの栄養を豆で補う仕組みを喫緊で作りなさい!!





とおっっしゃっているように聞こえました!!





栄養士さんと校長先生との連携が必須になるので…





そこのところを達成しなきゃ!!





全力・全開で頑張ろうと心に誓いました\(^_^)/ 







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