今年も「大豆」を中心に、自給率向上を目指しがんばります


宜しくお願いいたします



昨年12月14日にフードアクションニッポンアワードで中野区での取り組みが入賞したことを記念して…



1月7日に、「新年味噌仕込みイベント 」を実施することになりました



場所は中野区立「平和の森小学校」の体育館です



13:00~15:00。定員80名を予定しています



津久井から石井さんたちのグループが来てくれて…



朝7:00から大豆の炊き出しをしてくれます



10:00頃には美味しく煮えてくるので…



近隣の方は是非試食をしに、覗きに来てくださいね



体育館前の校庭に…



大きな釜が2台並んで蒔で炊き出していますよ



大豆は石井さんが育ててくれた…



東京の地大豆を使用します



平和の森小学校の生徒さんと保護者の方々…



野方や中野の商店街の皆様…



中野区健康増進分野と里・まち連携で知り合った方々…



大人から子供まで…



皆が一緒になって味噌を仕込みます



大豆は約40Kg…秋には130Kg以上の味噌が出来上がります



その味噌を使ったいろいろなメニューが「中野区中」で披露されます



こうして…



皆が関係者となって「こと作り」を創出し…



大豆限定、東京限定、中野限定の「トリプル限定商品」を販売するストーリーがスタートします 



東京大豆のきなこを使った「東京限定土産品」も企画中です



小学生を中心に…



老若男女…大人やお年寄りまで…



幅広い年代層が一丸となって「大豆」を盛り上げます



2012年の食の安心・安全は…



国内産の安定供給の仕組みを創出するストーリー作りから始まります



皆で…



ロケットスタートいたしましょう