美味さに悶絶、自分で焼いたパン | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

 

山葡萄で自家製天然酵母を作りました。

 

もう十五年くらい前?

 

はっきりと覚えておりませんが、このブログを始めた頃です。

 

それからずっと粉と水を足して使い続けていますが、

 

今回初めて白パンのふかふかパンを作りました。

 

ずっと全粒粉を入れたドッシリとしたリーンなパン、

 

つまり水と塩と酵母と粉だけのシンプルなパンです。

 

それが美味しいのと好きなのと両方で、卵やバターミルクなどを加えたパンは作った事がありませんでした。

 

去年くらいに一度シナモンロールを作った事があったので先日焼いてみたんです。

 

そしたら色々な場面で失敗があって、

 

今回レベンジのつもりで生地を用意していました。

 

ところが加水が多過ぎたのか生地がやわやわで、綿棒で伸ばすのが大変そうな生地になってしまったのです。

 

そこで今回は伸ばさずに丸めて焼いてみました。

 

フィリングなしです。

 

焼成温度も適当に決めたけど結果大成功。

 

外はカリッと中はふんわりの美味しさに我ながら悶絶。

 

 

砂糖は無しですが卵とミルクが入っているのでリッチです。

 

自分の天然酵母でこんなに美味しいパンが焼けるって凄いぞ自分。

 

今朝作ったルバーブジャムを乗せたらもう最高。

 

バターはもちろんコレですよ。

 

 

 

ルバーブジャムはに過ぎてはダメよ☆