山葡萄で自家製天然酵母を作りました。
もう十五年くらい前?
はっきりと覚えておりませんが、このブログを始めた頃です。
それからずっと粉と水を足して使い続けていますが、
今回初めて白パンのふかふかパンを作りました。
ずっと全粒粉を入れたドッシリとしたリーンなパン、
つまり水と塩と酵母と粉だけのシンプルなパンです。
それが美味しいのと好きなのと両方で、卵やバターミルクなどを加えたパンは作った事がありませんでした。
去年くらいに一度シナモンロールを作った事があったので先日焼いてみたんです。
そしたら色々な場面で失敗があって、
今回レベンジのつもりで生地を用意していました。
ところが加水が多過ぎたのか生地がやわやわで、綿棒で伸ばすのが大変そうな生地になってしまったのです。
そこで今回は伸ばさずに丸めて焼いてみました。
フィリングなしです。
焼成温度も適当に決めたけど結果大成功。
外はカリッと中はふんわりの美味しさに我ながら悶絶。
砂糖は無しですが卵とミルクが入っているのでリッチです。
自分の天然酵母でこんなに美味しいパンが焼けるって凄いぞ自分。
今朝作ったルバーブジャムを乗せたらもう最高。
バターはもちろんコレですよ。
ルバーブジャムはに過ぎてはダメよ☆