この季節おしまいの梅ジャム作り | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

 

 

雨が止むといきなり蒸し暑いのはやっぱり梅雨のせいですね。

 

今朝は涼しいうちにと思って梅のジャム作りをしました。

 

近所のおじさんが毎年届けてくれる梅だけど、

 

今年の実はジャンボです。

 

いつも中梅だと言ってたけど今年は剪定したので大きな実がなったと言います。

 

梅干しはあまり食べないので今年はいただいた梅や自宅の梅も全部ジャムにしました。

 

梅ジャムを作る人は案外少ないので

 

人にあげたりすると喜ばれます。

今年は二十個ほど作ったかな。

 

 

何しろ先月はベリーの収穫で梅ジャムを始めに桑の実やヨハネスやグズベリーやジューンベリーと

 

収穫とジャム作りに追われました。

 

最後におじさんの梅が来てしばらくジャム作りもお休みになるでしょう。

 

ブルーベリーとラズベリーは生で冷凍します。

 

おじさんの梅はいつもとても美味しいので

 

ジャム作りにも勢がでるのよ。ウフ☆