ひさしぶり。
パンを焼きました。
一月程前に知り合いから、
自分で育てたライ麦を自分で挽いて粉にしたのを分けていただきました。
その新鮮なライ麦粉を入れたパンです。
粉が新鮮なぶん、美味しさが際立ってました。
このお宅では自分の畑で育てた小麦を必要な分だけ粉にして使っているのだそうです。
粉は酸化が早いから味が落ちるのも早いとのこと。
新鮮な小麦しか食べていないお二人には私のパンが味気なく思えたみたい。
確かに、
このライ麦粉を入れたパンはスペシャルでした。
また分けてねって頼んであります。
小麦粉の酸化ってあまり考えた事が有りませんでしたが、
新鮮な小麦粉を味わうとやっぱりだいぶ違うわね、ヾ(@^(∞)^@)ノ
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