塩昆布と塩吹き昆布の違い | 星の輪ネットワーク

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金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

こんにちは。


朝から素晴らしい秋晴れの空です。


さて、最近私がハマっている塩昆布のサラダ。


塩昆布、塩昆布、と云ってますが


実は塩吹き昆布が本当でした。


😣


塩昆布で私のレシピを作て見た方、塩吹き昆布を使っていただいたでしょうか?



調べて見ると塩昆布は佃煮。

それに対して塩吹き昆布は昆布の炊いたのを干して塩をまぶしてあるものです。


四角いのと細切りと有り細切りを使っています。


ややこしいのにはっきりと書かなくてゴメンネ。


で、この細切り塩吹き昆布ですが、


買い置きがなくなりネットで注文しようかとあれこれ調べてみました。


私としては化学調味料不使用で、出来るだけ自然に近いものを求めています。


ところが、

無添加とか云いながら、原材料を見るとソルビットやトレハロース、鰹節エキスだとかアミノ酸調味料など、たくさんの添加物が入っているのです。


驚きました。


だって有機食品のショップとかにも平気で添加物イッパイのものが売られています。

化学調味料不使用の塩吹き昆布と検索してやっとこれなら買っても好いかなと思うものが見つかりました。

楽天のこちらのショップです。

http://item.rakuten.co.jp/tamamo/244893/#244893


そしてもっと調べて行くうちに、塩吹き昆布を自分で作るという話にまで行き着いたの。


羅臼の昆布屋さんにきざみ昆布と云うのがあるのでそれを買って自分で塩吹き昆布にするのです。

http://www.jf-rausu.jp/list/shina/羅臼きざみ昆布%E3%80%8050g



実際市販の塩吹き昆布には砂糖なども使われているので、

自分で作れば調味料の量も調節出来るし、

何より好いのは原材料が全て判っているから安心感が得られる事。







今購入した分を使い終わったら今度は羅臼のきざみ昆布を使って

ぜひ自家製塩吹き昆布を作って見たいわ。































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