蒸し暑い夕暮れ時、今日もヒグラシは鳴きません。
寂しいね、ヒグラシの聞こえない夏の始まり。
あのヒグラシの振動が、どれだけ涼をもたらしてくれていたか、
物憂いような鳴き声にどれだけ癒されていたか、
(実は羽をこすり合わせているだけなんですが)ヾ(@^(∞)^@)ノ
聞こえなくなってみると無性に懐かしいヒグラシの鳴音色です。
さて相変わらず、米を洗った時にはとぎ汁で乳酸菌を培養していますが、
最近速成法を見つけました。(* ̄Oノ ̄*)
ヨーグルトを作るときと同じ様に、
少量のタネ菌を入れてやれば良いのです。
この間の誕生会の時には4合の米を磨いだので磨ぎ水もいっぱい出ました。
実験の為そのうちの2ビンにタネ菌を混ぜておくと、他のビンより早く醗酵したのです。(=⌒▽⌒=)
味も結構おいしいのです、タネ菌があるから良いかと思って、塩や砂糖は少しにしたからでしょうか。
いつもはちょっと塩が多すぎる感じがするけど、
タネ菌入れて増やしたビンの乳酸菌は本当に美味しくて、飲料水としてガブガブ飲めちゃうような味。
飲んでるわけではないですが・・・
久しぶりに飯山さんのホームページを覗いてみたら、
なんと切り干し大根の戻し汁で培養したら、ボトルがパンパンに膨れるほど元気のいい乳酸菌ができた、と云う話を見つけました。
今度ぜひやって見よう。
切り干し大根大好きだし。(‐^▽^‐)
今までただ流していただけのとぎ汁が今や健康の素となる。
台所の生ゴミも畑に積んでおくだけで野菜を育てる土になる。
やっぱり循環できるものがベストでしょう。
原子力はどうですかね。
w川・o・川w
突然ですが、
私の吐息が天に届いたのか、
只今、今年初のヒグラシがやって来たようです。
о(ж>▽<)y ☆
この音色が無ければ山里の夏とはいえません。
ホッとしています。ヾ(@^▽^@)ノ
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