フルーティー☆米のとぎ汁乳酸菌 | 星の輪ネットワーク

星の輪ネットワーク

金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

$星の輪ネットワーク


米のとぎ汁で乳酸菌を培養しています。

いまや、米をといだ水がお宝に思えてもったいなくて捨てられませんわ。(´0ノ`*)

この間は3本一緒に作ったけど、

醗酵の仕方が違いました。

真ん中のはキッチンに置き、あとの2本はストーヴの側に置いたのですが、

キッチンに置いたのが一番に出来ました。

私はストーヴのそばの方が早いと思ったのですけれど。

(-^□^-)

今回のものもとっても美味しいです。

酸っぱくなる前に勧めたので、

つれ合いも今度のは美味しいと、喜んでくれてます。

とってもフルーティー、との感想をいただきました。

飲んでみて私もそう思う。


乳酸菌も生きていますから、

歌とか聞かせてやると増々元気に美味しくなる,と聞いていますし、

常々自分でもそう考えています。

だって、パンの酵母でも、

美しい歌を聴かせると、美味しくなるのが判っているのです。

だから乳酸菌だって同じ事。


天使のような男の子に出会ってから、声の出し方がよくなりました。

歌が少しましに歌える様になったのも、

乳酸菌の味を良くしている原因でしょうね。!?


もっと美味しい酵母、もっと強い乳酸菌、

毎日、元気で歌いましょう。


















にほんブログ村 健康ブログへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。