米のとぎ汁で乳酸菌を培養しています。
いまや、米をといだ水がお宝に思えてもったいなくて捨てられませんわ。(´0ノ`*)
この間は3本一緒に作ったけど、
醗酵の仕方が違いました。
真ん中のはキッチンに置き、あとの2本はストーヴの側に置いたのですが、
キッチンに置いたのが一番に出来ました。
私はストーヴのそばの方が早いと思ったのですけれど。
(-^□^-)
今回のものもとっても美味しいです。
酸っぱくなる前に勧めたので、
つれ合いも今度のは美味しいと、喜んでくれてます。
とってもフルーティー、との感想をいただきました。
飲んでみて私もそう思う。
乳酸菌も生きていますから、
歌とか聞かせてやると増々元気に美味しくなる,と聞いていますし、
常々自分でもそう考えています。
だって、パンの酵母でも、
美しい歌を聴かせると、美味しくなるのが判っているのです。
だから乳酸菌だって同じ事。
天使のような男の子に出会ってから、声の出し方がよくなりました。
歌が少しましに歌える様になったのも、
乳酸菌の味を良くしている原因でしょうね。
もっと美味しい酵母、もっと強い乳酸菌、
毎日、元気で歌いましょう。
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