野菜をみじん切りして炒め、
溶いだ卵を加え、さらに炒めて
味付けは塩麹だったり、しょうゆだったり
色々変えてます
みじん切りは時間かかるため、最近はこれを使ってます!ぶんぶんチョッパー
より切れ味の強い、強化版にしました↓
卵焼きの具もこんなに細かく
餃子作る時も、野菜はブンブンチョッパーで!
40個✖️2袋で、80個作った
チンゲンサイも、
20回くらいやると、粉々に出来ます
子どもは好き嫌い多くて、しょうがないですが💦
娘の場合は、硬さで選ぶんですよね。
柔らかいのが好き、硬いものが苦手
お肉、硬い野菜は床にポイ捨てされるので、
↑大好きな卵とじでごまかす事にした
週一くらいで↑上記の卵と野菜炒め
を食べさせてます
子育て広場で栄養相談日があって、色んな方が相談されてました。
ご飯全く食べないお子さんもいるし、
トマト🍅だけ、豆腐だけしか食べないとか。
娘も似てて、硬いものは全然食べない💦栄養偏ってそうだけど、、
乳幼児期はしょうがないみたい!笑
仮に無理やり口に突っ込んだとしても吐き出すだろうし、食べないものは食べないもんね。
無理矢理だとトラウマになりそう
今は食べることが楽しい、って思わせる方の方が大事なんだとか。
因みに娘は小麦粉、納豆が好きで、
ご飯、納豆、豆腐、小さいきのこ、かぼちゃさつまいもはよく食べて、絶対残さない
逆に言うと、それ以外は食べたがらない💦
唐揚げ好きだったのに、最近また肉嫌いになったようで、少しでも硬いと捨てられる
気分で食べたり、床に捨てられたり🌀
野菜は変色するくらい茹でないとダメだし🙅♀️
でも、
ブロッコリーのフサフサ部分は、硬くても
何故かよく食べる。
謎〜
喋れないので、どういう判断基準で床に捨てられるのかも分からない笑
本人の気分次第なのかな