台所用品にこだわるようになりました
スポンジやたわしは100均だけど、
スーパーの一角で
『日本の食器展〜』っぽい催し
以前、雪平鍋を買い
本当にすぐ暖められて熱伝導性に驚きました
ただ、フタ付いてなかったので
↑上記の『食器展〜』のような所でフタ買いました。
サイズをよく間違えるけど
今回ばかりはちゃんと測り、フタはピッタリ!🙆笑
桐のまな板も買いました
千数百円くらいだった気がします。
その展示会は、新潟県燕市の
包丁、スプーン、食器類など売られていて、
今回はまな板とフタ、おたま、トング、
爪切り←w を購入
ネットよりは値段しますが、
爪切りは使いやすく、大満足
おたま、トングは夫が一人暮らしの時のモノを使い続けていて…いつか変えようと思ってた
個人的にプラスチック際よりも金属製が好みで、
丁度燕産のが売ってたので、
本当にラッキーでした
実はここ最近、せいろにもハマり出して
5月初旬ごろ〜
せいろを買ったんですよね
これはネットで購入
意外かもしれませんが、
朝早く起きて、せいろで野菜蒸したりパンを温めたりしてた爆
昔の私からしたら、考えられない〜
笑っちゃう位
でも、、やはり早朝からやるのは続かず
数日間で終わったw
今もせいろは使うけど、朝早くからやらないヨ!
レンジの方が便利だもんね
せいろ使ってみて良かった事、
☀︎水滴が滴らない!
木が吸ってくれて、ちょうど良く仕上がる。
米粉パンはフカフカだし、時間ある時におかずも温めると…
☀︎なんと冷めにくい!
中までじんわり温めるので、レンジより冷めにくいのが特徴のようです
今まで知らなかったー
これは使ってみて良かった
中に敷くのは紙でもokだか、綿のにしました
やる前はめんどくさそう💦
と思ったけど、
鍋に水を張り、その上にせいろ載せ
弱火で10〜20分。
吹き出さないし、これもせいろのお陰か?
火をつけたらずっと見る必要は無くて、他の家事をやれます
時々台所も見ながらですが、ずっと鍋の前にいないとダメな訳じゃないので。
あっという間に出来上がる!
と言ってもまだ初心者なので
毎日はやれません💦
慣れてる人だと、おかずも作れちゃうのよね
昔、私の祖母がせいろよく使ってました
まんじゅう、点心?肉まんも基本手作りしてて、マジで市販のよりも美味しかった
てか母も肉まんや餃子🥟は手作り出来るのに、わたしは、、出来ない
よく手伝ったけど、やり方最後まで覚えてない💦
小麦粉から皮を作るから、モチモチだし
と付き合ってる時、私の実家に来る時は母がよく作ってました。
は大皿を2個くらい平らげてw
お店より美味しいと感動してた
今考えれば、
美味しい料理あるから
うちによく泊まりに来てたのかな?w
付き合い当時、実家に何度もきた片道3時間かけて。。。
逆にの実家にはまだ行っておらず、
コロナとか言い訳つけられ↑に止められてたw
今年のお盆、初めて帰る予定です🐸
ビデオ通話はしてるけど
義親と実際に会うのは、まだ3度目👀
ドキドキ