昔、たまひよ等の育児アプリを使ってたが
もう見なくなったなぁ
↑乳児では約10パーセントに食物アレルギーがあるらしく。
かつて娘も離乳食初期は〜
一日一口から試しては、何を食べさせたかメモ…してたのを思い出した
(保健所の育児相談で、何に気をつければ良いか?を教えて貰ってたな)
逆に今の悩みは
料理のレパートリーが少ないこと。
子どもも大人も食べられるものって考えてたら、似たような料理が多くなっちゃう
メイン➕魚を焼くor煮る、完成!
お肉は仕方なく食べる感じだけど
他はよく食べてくれる
この前鍋の時なんて、春菊を食べてたからね
(大人のお椀の中を指さして、叫びめっちゃ欲しがる)
春菊、胃腸に良いけど
子ども好きな味じゃないよ?笑
大人のアレルギーも気になります。
糖分もアレルギーと関係あるんですね
私は重度の花粉症で、
一時期は小麦粉を食べないようにしてた位。
↑グルテンは
小麦アレルギーや自己免疫疾患であるセリアック病を引き起こす原因と言われています。
でも、、、
美味しいから、パンとか食べちゃう
花粉飛散の直前になって
グルテンフリーを始めるから、そんなに効果ないのかも
気持ちの面が大きい気がする。
かつて娘には
米粉で作ったパンケーキを食べさせてたが、
パンもたくさん食べて、ほぼ毎日小麦粉
市販だと、パスコが好きです。
昔は勢いよくかじってたのが
今は、パンをちぎりながら食べてて
お行儀よくなってる?
これ、好きだよね〜
もう
何回繰り返したんだろう笑