こんばんは
コンビニ店員のmikoです![]()

今日は長女の春休みの課題のため
ばあちゃんにシフォンケーキを教えてもらいに行きました![]()
いつも美味しい
美味しい![]()
と食べるだけの娘の私
初めて参戦しました
!
ばあちゃんのワンポイント
シフォンケーキがふわふわになるには![]()
しっかり撹拌です![]()
卵白もですが、卵黄をこのくらい色が変わるまで撹拌しました。
こんな色になるまで撹拌したのは初めてです!
そして!そして!
これが美味しいシフォンケーキにする粉![]()
市販ではなく取り寄せていると‥
初めて知りました![]()
レシピ通りに作れば
シフォンケーキはできます
でも
材料の選別、撹拌、タイミング、
混ぜ方など何回も作っている母の勘でないと
いつものふわふわなシフォンケーキにはならないとわかりました![]()
焼き上がり
いいかんじ♪❣️
ですが‥
最後の長女の混ぜ方が混ぜすぎてしまい
膨らみがいつもよりありませんでした![]()
メレンゲをつぶしてしまったかな‥
断面もいつもと違いました
ナイフを入れたとき
シュワシュワという音がしませんでした
✨ばあちゃんはすごい
✨
もう一度チャレンジしてみたくなりました
長女にとっていい課題になりました![]()
⭐︎ばあちゃんのシフォンケーキ⭐︎
お菓子作りやパン作りにおすすめ
です
美味しさの秘密はこの粉でした‥![]()
⭐︎おまかせ広告⭐︎






