こんばんは

コンビニ店員のmikoですにっこり





今日は長女の春休みの課題のため

ばあちゃんにシフォンケーキを教えてもらいに行きましたジンジャーブレッドマン




いつも美味しいラブラブ美味しいラブラブ

と食べるだけの娘の私

初めて参戦しましたにっこり



おばあちゃんばあちゃんのワンポイント

合格シフォンケーキがふわふわになるには!!




!!しっかり撹拌です!!




卵白もですが、卵黄をこのくらい色が変わるまで撹拌しました。

こんな色になるまで撹拌したのは初めてです!


そして!そして!

これが美味しいシフォンケーキにする粉気づき

市販ではなく取り寄せていると‥

初めて知りましたジンジャーブレッドマン



レシピ通りに作れば

シフォンケーキはできます


でも


ひらめき電球材料の選別、撹拌、タイミング、

混ぜ方など何回も作っている母の勘でないと

いつものふわふわなシフォンケーキにはならないとわかりました昇天




焼き上がり音譜

いいかんじ♪❣️


ですが‥

最後の長女の混ぜ方が混ぜすぎてしまい

膨らみがいつもよりありませんでした泣

メレンゲをつぶしてしまったかな‥あせる


断面もいつもと違いました

ナイフを入れたとき

シュワシュワという音がしませんでした


おばあちゃんばあちゃんはすごい!!


もう一度チャレンジしてみたくなりました

長女にとっていい課題になりましたニコニコ



⭐︎ばあちゃんのシフォンケーキ⭐︎




ジンジャーブレッドマンお菓子作りやパン作りにおすすめ気づきです

美味しさの秘密はこの粉でした‥キラキラ



⭐︎おまかせ広告⭐︎