餃子の皮の春巻きが、おかずにはならなかったので、がっつり食べたいが満たされず、追加で作ったハヤシライス。

玉ねぎとにんじんであっという間に出来た。トマトは無くて、代わりにカットトマト缶を加えるか考えたけど、仕上げて味見の結果、今回は入れず。

味は濃くて美味しくて、原材料の一番多いのがパーム油、二番目米粉なのでがっつりで、がっつり食べたいが満たされる一方で、パーム油と米粉のどろりとしたルーが重いので、ルーに対してご飯は減らすべき。

シチューや煮込みハンバーグにも、と書いてあるので、確かに!シチュー用コロコロ牛肉で、ビーフシチューにして、その旨味分、もう少しトマトを加えるなどして、どろり感を薄めると美味しそう!

調べると、
パーム油は、ココナッツ油などの飽和脂肪酸グループ。固形にも液体にもなり便利で加工しやすい油なので、家庭用ではなく、あらゆる加工食品に使われていて、日本の消費量一位菜種油、二位パーム油だが、パーム油の表記が植物油脂となっているためパーム油とわかりにくい。

このルーの素はパーム油がたくさん使われてるので味は美味しいんだけど、
美味しくて、つい食べ過ぎるのもあって
食後感がどこかすっきりしないので、
もっと材料をたくさん足してつくるレシピ、ビーフシチューなどにアレンジ活用したいなー。