大好きな管理栄養士の優子ちゃんの
なるべく糖質offスイーツは
栄養のプチ情報も今回も満載です
前回でも
春は肝臓が高揚する
情緒不安定やイライラ、
目や上半身への症状が出やすい時期と
言われていたが…本当にそのとおり💦
お豆腐チーズケーキ
じゃことアミエビの米粉パン
チーズや生クリームや牛乳等を普通なら
タップリ使いますが、
優子ちゃんのスイーツなら
お豆腐や無調整豆乳を使ってヘルシー
バターもなるべく使わず、
酸化しにくい良質の油を使用
しかも、扱いにくかった米粉を
研究して使いこなすので、
私自身小麦粉を使うことも減り、
グルテンフリーと安心安全なんです
罪悪感が減り嬉しい~
きな粉プロテイン
私もアミノ酸スコア100
コレステロール0
低脂肪の植物性プロテインを
毎日健康のために摂っていますが、
優子ちゃんに教わった
きなこ・豆乳(牛乳)・水・メイプルシロップ
の組合せのおかげで飲める飲める www
日本栄養士学会誌でも健康寿命を延ばすのに
たんぱく質にはかなり着目していて、
臓器を再生するには、
70kgの人なら210gのたんぱく質を
(ちゃんと材料入れてれば)
体で合成する&分解する
でも
摂取量の代謝が維持され合成と分解の量を
決めていくるのに、7~10日かかるんです
日々の積み重ねが体を心を作るんです
体は賢くもあり
正直です
エネルギー栄養素である
炭水化物・脂質・たんぱく質
代謝栄養素である
ビタミン・ミネラル
体を守る栄養素である(現代人に必要な)
ファイバー
つまり栄養素には
バランスが大事
皆さんも
食に対するリテラシー(意識)を
未来のために⤴ていきましょう
是非ご一緒に学びに行きませんか?!
出合いを育てるをモットーに…
山本美子でした🍀
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