大好きな管理栄養士の優子ちゃんの
         なるべく糖質offスイーツは


栄養のプチ情報も今回も満載です







前回でも
春は肝臓が高揚する
情緒不安定やイライラ、
目や上半身への症状が出やすい時期と

        言われていたが…本当にそのとおり💦




   お豆腐チーズケーキ
   じゃことアミエビの米粉パン
   

        

チーズや生クリームや牛乳等を普通なら
タップリ使いますが、

優子ちゃんのスイーツなら

お豆腐や無調整豆乳を使ってヘルシー


バターもなるべく使わず、
酸化しにくい良質の油を使用



しかも、扱いにくかった米粉を
研究して使いこなすので、
私自身小麦粉を使うことも減り、
        
     グルテンフリーと安心安全なんです 爆笑

                                     罪悪感が減り嬉しい~

       




   きな粉プロテイン


       


 私もアミノ酸スコア100
コレステロール0
低脂肪の植物性プロテインを
毎日健康のために摂っていますが、


優子ちゃんに教わった

きなこ・豆乳(牛乳)・水・メイプルシロップ



  の組合せのおかげで飲める飲める  www



 


日本栄養士学会誌でも健康寿命を延ばすのに
たんぱく質にはかなり着目していて、


臓器を再生するには、
70kgの人なら210gのたんぱく質を
(ちゃんと材料入れてれば)
体で合成する&分解する


でも
摂取量の代謝が維持され合成と分解の量を
決めていくるのに、7~10日かかるんです


日々の積み重ねが体を心を作るんです

       体は賢くもあり
                          正直です



エネルギー栄養素である
           炭水化物・脂質・たんぱく質

代謝栄養素である
           ビタミン・ミネラル

体を守る栄養素である(現代人に必要な)
           ファイバー


         つまり栄養素には
        バランスが大事





皆さんも
食に対するリテラシー(意識)を
            未来のために⤴ていきましょう
是非ご一緒に学びに行きませんか?!


出合いを育てるをモットーに…
山本美子でした🍀

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