① 大豆ミートは80℃のお湯に5分浸けて戻す。ザルに上げて水洗いと絞りを2〜3回繰り返す。玉ねぎはみじん切りにして油で炒めて冷ましておく。豆腐は水切りしておく。
② ボウルに①を合わせて塩、こしょう、片栗粉を加えて手でよくこねて、2等分の小判形にする。
③ フライパンに油を引き、中火で②を焼く。裏返したら蓋をして火が通るまでふっくらと蒸し焼きにして取り出す。お皿に移しソースをかけて完成。ソースはお好みで。ハンバーグの作り方と変わりなく簡単だよ。ヘルシー、ふんわりとしてておいしい。ひき肉ってよく冷凍するんだけど解凍する手間いらずだし、ゴロっとした食感もあるからパスタソースなどアレンジも豊富に作れるので料理レパートリーも増えそう。すごくおすすめです。