協和食品工業株式会社さんの国産でんぷん使用 調理用粉 とろみの精のモニターさせていただきました。
チャック付きの袋入りです。
普通の片栗粉と違って、水で溶く必要がなく、そのままふりかけて混ぜるだけでとろみがつけれるすごく便利な商品。ダマになりにくく、サッと溶けやすい。
粒子が細かいので、他の食材に馴染みやすい。いろんな料理を毎日作る中、とろみ料理はいつも水溶き片栗粉でとろみ付けしてて、ダマになるし、とろみが硬すぎたり、水っぽさがあったりすごくムラになっちゃいがちなのは悩みだけどとろみの精はサラサラな細かな粒子で料理の仕上げや調味料と一緒にそのまま振りかけるだけでとろみがついて、ダマにもならないし、量の調節もしやすくてすごく手軽で簡単。トロトロにもさらトロにもできる。
早速、たことエビのマリネで使用しました。