ニシン漬け始めました。 | おん様グルメ

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美味しい物たらふく食べたい♪

今年はニシン漬けを作りましょ~と。
漬け物と言えば川村通夫。
この通りに作れば間違いないと
サイトをずっと見て材料を
揃えたりしてたのに
作る前の日クックパッドを見たらば
ニシンの鱗を取るとか麹を戻すとか
通夫にはない作り方が。
急遽クックパッドに変更。
身欠きニシンは米のとぎ汁で2間つけ込みました。
大根10本。キャベツ札幌大球。
合わせて15キロ以上はあったのかな。
1個の樽に8時間位かかりました。
次の日は要領もわかり3時間位。
身欠きニシンさえ処理して
切ってれば早いかな。
ニシン漬けと騒ぐ割に私はニシンが
食べれず(笑)
大根2本でべったら漬けも作りました。
10日後には美味しく出来てるか楽しみ😁