ニシン漬け始めました。今年はニシン漬けを作りましょ~と。漬け物と言えば川村通夫。この通りに作れば間違いないとサイトをずっと見て材料を揃えたりしてたのに作る前の日クックパッドを見たらばニシンの鱗を取るとか麹を戻すとか通夫にはない作り方が。急遽クックパッドに変更。身欠きニシンは米のとぎ汁で2間つけ込みました。大根10本。キャベツ札幌大球。合わせて15キロ以上はあったのかな。1個の樽に8時間位かかりました。次の日は要領もわかり3時間位。身欠きニシンさえ処理して切ってれば早いかな。ニシン漬けと騒ぐ割に私はニシンが食べれず(笑)大根2本でべったら漬けも作りました。10日後には美味しく出来てるか楽しみ😁