おネエ★MANSでマロンさんの料理コーナーを見て作ってみました。
『お手軽 サムゲタン』
(材料:4人分)
・鶏骨付きもも肉 2本(約600g)
(間接の部分で2等分にし、骨に沿って1~2本切り込みを入れる)
・鶏手羽先4本
・お赤飯おにぎり(市販品)1コ
・にんにく 3片
・むき甘栗 小2袋
・熱湯 適量(※作り方参照)
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・針しょうが 適量
・松の実 適量(から炒りする)
・万能ネギの小口切り 適量
赤く色つけた物は入れてません。
・材料を全部一気に放り込み
塩、コショー、ゴマ油、生姜を入れる。
なんだかちょっと色あんばいが・・・
ジャーのふたを閉めて2時間。
2時間たちました。
次は骨から鶏肉を取り
身をほぐして またジャーの中へ。
鶏の肉はすごくやわくて溶けちゃうくらい。
う~んやっぱり色が・・・
おん母はこれを見て妖怪の食べ物かい・・・だって・・・ムキーッ
出来き上がりぃ
にんにくの変わりに入れたショウカ゛が
効いててとっても美味しいぃ。
たった一個の赤飯おにぎりが
たくさんに増えて一杯食べただけでも
結構おなかいっぱい。
手羽から出るコラーゲンがこれまたいいのねぇ。
どうりで今日お肌ちゅるちゅる~なんて事はない・・・
昨日の夜食べて今日の昼も食べて これから夜勤行く前も食べて行ってきま~す♪
そして余った手羽をにんにく醤油につけて こんがり揚げてみました。
わたしは鶏手羽先が食べれないから骨付きの小さい鶏肉を買いました。