10年位前にお友達と早起きして この厚田の朝市に来たのを思い出して 寄ってみることに・・・
行った時間が遅かったので 海の幸はなく その代わりにと言ったら失礼だけど 美味しい物を発見しました
『厚田 くんせい』
ここで燻製作りをしながら 販売している(ちょくちょくテレビの取材も来るよと言ってましたょ)
1つ1つ手作りでお値段も 500円~1000円
わたしとおん母が買ったのは ししゃも・さけ・燻製たまご 白子のほかに4種類入っているセットもあり。
車の中でサケを食べたけど すごくおいしかったぁ おん母ともっと買えばよかったねって・・・
北海道石狩市厚田区厚田1023
℡ 0133-78-2865
fax0133-78-2862
平賀 敏子
厚田港朝市
期間 4月1日~10月中旬
営業時間 7:00~15:00
開催場所 石狩市厚田区 厚田漁港
わたしが夏に朝市に来た時は 殻つきウニ 1キロ 2000円
とれたてのシャコ(茹で)一袋300円 わたしはシャコは食べれませが 買ったお友達はスナック菓子のように食べてました。
時期で捕れる物も変るけどどれも新鮮