管理栄養士×スポーツ栄養コンディショニングアドバイザーマスター講師の はつみです。
2017年、年始から娘の風邪が順番に
うつってしまった我が家です💦
あらためて健康第一だと感じる事が
できた年の始めとなりました。
家族全員まだあまり食欲がないので
鰹節を削って鰹節と昆布で出汁を取った
お吸い物や味噌汁とおにぎりに
野菜の酢の物や和え物ばかり食べています(^_^;)
この鰹節の香りがたまりません(≧∇≦)
私は手作りふりかけのワークショップを
時々、開催したりするのですが
ワークショップを開催した日は
終始ハッピーな気分になるので
鰹節について色々と調べてみたところ…
鰹のイノシシ酸の香りは
日本人にとって、幸福感や安心感を
感じる香りだそうです!
すっごく納得しました(*^^*)
鰹節を削る、お出汁をとる、
手作りふりかけを作る、
わたしにとってこんなシンプルな事が
とって重要で大切にしていきたい事だと
感じています!
今の子ども達にもシンプルな事だけど
大切にしていってほしいと思うので
伝えていきたいです(*^^*)