♡ちょっと役に立つかも♡お菓子のこと♡

    市販のケーキが変身~


例えば、買ってきたケーキを「手作りケーキ」にしちゃう方法❣️


大絶賛間違いなしです。




手早く動かしてくださいね。

遠慮すると勢いのあるLINEになりません。




1枚目とは直径が違います。

ただ、同じ配合です。



2枚の写真は、別の日に 同じ配合で焼いた

ガトーショコラです。

私は自作ですが、皆さまは買ってきたものでいいのです。


♡簡単な方法♡

ガトーショコラ(ほかの焼きっぱなしケーキでも試してね)

コーティングチョコレート


製菓材料店やネットで「コーティングチョコレート」という名前のチョコが売っています。

このチョコレートは、溶かす技術を必要としません。

「テンパリング」しなくても、固まったあと「ブルーミング」しないのです。


※ テンパリング…チョコレートを溶かして、違う形のチョコレートにする時は、テンパリングしないと、風味が落ちます。

見た目も、ブルーム現象で白くなり食感や風味が悪くなります。

ただ、カビや腐敗では無いので、召し上がることは出来ます。




♡製作♡

コーティングチョコレートを湯煎で溶かします。

または、電子レンジ100w、または200wで、5秒ずつ様子を見ながら溶かします。


それをデコレーションケーキを作るする時に生クリームを入れる3角の袋に入れ、袋の先を小さめにカットして、写真のように絞ります。

手早くね。

まずは、違う所に試してから作業してください。


コツは、溶かしたチョコレートの温度が低すぎないこと。

絞っている間に固くなってくると、上手く出なくて綺麗には仕上がりません。


是非是非、お子様とご一緒にしてみてください。絞り方を変えると、また面白いものが出来上がります。


ホワイトのコーティングチョコレートでも楽しいですよ♥️


ちょっとした工夫で、たくさんの笑顔に出会えますように🩷




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