♡ちょっと役に立つかも♡お菓子のこと♡
市販のケーキが変身~
例えば、買ってきたケーキを「手作りケーキ」にしちゃう方法❣️
大絶賛間違いなしです。
手早く動かしてくださいね。
遠慮すると勢いのあるLINEになりません。
1枚目とは直径が違います。
ただ、同じ配合です。
2枚の写真は、別の日に 同じ配合で焼いた
ガトーショコラです。
私は自作ですが、皆さまは買ってきたものでいいのです。
♡簡単な方法♡
ガトーショコラ(ほかの焼きっぱなしケーキでも試してね)
コーティングチョコレート
製菓材料店やネットで「コーティングチョコレート」という名前のチョコが売っています。
このチョコレートは、溶かす技術を必要としません。
「テンパリング」しなくても、固まったあと「ブルーミング」しないのです。
※ テンパリング…チョコレートを溶かして、違う形のチョコレートにする時は、テンパリングしないと、風味が落ちます。
見た目も、ブルーム現象で白くなり食感や風味が悪くなります。
ただ、カビや腐敗では無いので、召し上がることは出来ます。
♡製作♡
コーティングチョコレートを湯煎で溶かします。
または、電子レンジ100w、または200wで、5秒ずつ様子を見ながら溶かします。
それをデコレーションケーキを作るする時に生クリームを入れる3角の袋に入れ、袋の先を小さめにカットして、写真のように絞ります。
手早くね。
まずは、違う所に試してから作業してください。
コツは、溶かしたチョコレートの温度が低すぎないこと。
絞っている間に固くなってくると、上手く出なくて綺麗には仕上がりません。
是非是非、お子様とご一緒にしてみてください。絞り方を変えると、また面白いものが出来上がります。
ホワイトのコーティングチョコレートでも楽しいですよ♥️
ちょっとした工夫で、たくさんの笑顔に出会えますように🩷
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