いつもご覧くださりありがとうございます。

 

我が家の定番焼き菓子のフロランタン。

 

今日は、焼き加減の色合いについて、

pointをお話したいと思います。

 

 

 

 

フロランタンのこと。

 

フロランタンは、フランス菓子として有名ですが、

元々はイタリアからやってきたと言われています。

 

イタリアのメディチ家から

フランスのアンリ2世に嫁いだ

フランス名「カトリーヌ・ド・メディシス」が

イタリアから連れてきた職人によって、

フランスに伝えたとされています。

 

でもね。言い伝えですから、

フランスの職人さんが作ったという説もあります(^-^)

 

 

 

さてさて、

焼き加減&保存のことです。

 

この下の写真は、

「焼きが甘い」のです。

フロランタンのカリッとした食感ではなくなります。

焼いてすぐは、まだいいのですが。

 

ここが Point!

 

     この薄目の色のフロランタンは、

     焼き加減が甘い(もうちょっと焼いてね)です。

 

     でも、私はあえて、この色で仕上げる時があります。

     それは、

      「冷凍用」なんです。

     冷凍していたのを、

     食べたい時に合わせて、もう一度焼くんです。

     最後に乗せている写真くらいの色に。

 

 

 

 

ここが Point!

 

      ふちの色が濃くなってきても、

     

      恐れるな!

 

      です。

 

 この、下の写真は、まだ薄目の色のところを

「冷凍用」にしました。

 

 大人気は、周りの耳のところです。

 友人は、

「ここを置いててね」と言います。

 息子もです✩.*˚

 

 

 

 

※この写真の濃いめのところぐらいの

色は最低欲しいです。

 

 

湿気を嫌がるので、乾燥剤をしっかり入れて

保存します。

 

 

ご注文品や、友人に贈る時は、

乾燥剤ではなく、

専用の袋に脱酸素剤を入れて封をしています。

 

何故なら、私の使っているバターのいい風味を

味わってもらいたいからです。

 

 

使っている材料

 

国内産小麦粉

カルピス発酵バター

高千穂発酵バター

スペインマルコナ産アーモンドスライス

喜界島の粗糖

中沢の生クリーム(よつ葉の時もある)

時により、バニラビーンズ

国産花々の蜜

 

 

もちろん、お家では手に入る材料で、

美味しくできます🎵

 

 

 

 

 

 

   

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