10日前に仕込んだ「植物酵素」
発酵したのかよくわからないまま…
今日、こして飲んでみた^^;
「発酵」というと、
ブクブク~、シュワシュワ~
っと、ビールのような泡が立つのかな~って想像していたのだけれど、私が仕込んだ「植物酵素」は、いつまで経っても何も起こらない ( ̄ー ̄;
本を読み返すと、季節や材料によっては「泡がほとんど立たない」こともあるらしく、温度でも「発酵」のピークがわかるという。
ビンの中身が温かくなったら発酵のピークを迎えているらしい。
温度が上がるのは、たった1日だけ・・・その日を逃したら、再び温度が上がることはないとのこと ( ̄_ ̄ i)
そういえば、仕込んでから4日目か5日目くらいに、ほんのり温かく感じたような気がした。
…なので、粗ごし工程へ
↑今日(10日目)の、ビンの中の様子
・・・少しだけ、泡が立っているように見える。
↑ 粗ごしした後の、「酵素果実」
すっかりエキスが抜けて、シワシワです。(発酵完了している感じです)
この酵素果実も捨てずに、ヨーグルトに入れたりスムージーにしたりしていただきます^^
まずは、水で割って飲んでみた。
甘いけど、まろやかで美味しい~~~^^
甘いものが得意ではない私でも美味しくいただけました。
食前30分ほど前に飲んでみたところ、いつもの食事量の半分くらいで満腹になってしまったのだ
間食もしたいと思わなくなり、「酵素ダイエット効果!」期待できそうな予感です