先月から飲み始めた
「たんぽぽコーヒー(タンポポ茶)」
「たんぽぽの根」を焙煎・粗挽きしたもので、コーヒー風味なんだけどノンカフェインのお茶なのです。
お友達からこの「タンポポ茶」のことを聞いて、なんだか気になったので調べてみたところ、
滋養成分が濃厚で、身体を芯から温める力に優れているため虚弱と冷えに効果的と古くから民間療法に使われているらしい。
利尿効果や解毒作用もあり、膠原病(関節リウマチ)などの自己免疫疾患の症状改善も期待できるとされているらしい!
また女性ホルモンのバランスも整える効果が高く、西欧では古くから婦人の薬用食に使われているらしい。
などなど…
フムフム^^
なんだか、良さそう~~~
っと、早速、試してみることに!
飲み始めてまだ3週間ほどなので、関節リウマチの症状改善効果はまだわからないけれど、
飲むと身体がポカポカ温まり、利尿効果も実感
コーヒーは好きだったんだけど、「エンブレル治療」を始めてから、飲むと気分が悪くなったり病状が悪化したりしたので、しばらく止めていた。
何故、身体が受け付けなくなったのかは、わからないけれど…
この「たんぽぽコーヒー」は「コーヒー」と思って飲むと物足りないけれど、わたしはこのやさしい風味が気に入った (o^-')b
そのままで飲んでも美味しいけれど、「たんぽぽオレ」にして飲むのも気に入ってます~♪