食べ物ネタが続きます・・・笑
日本でよく知られているブラジル料理といえば?シュハスコですね?
シュハスコも勿論美味しいです。でも、前菜とお肉食べ放題な訳で、
意外と高かったりします。
実は、私たち庶民の味方、
ブラジルの軽食も相当美味しい!
ということで、今日はブラジルの美味しい軽食を、
紹介したいと思います
軽食=甘いもの系ではなく、塩味のスナックは、
ポル語で サウガドス(Salgados) と言います。(Sal=塩です。)
の他にも、
・パステウ
・コシーニャ
・バカリャウのコロッケ
といったサウガドスは、日本人に限らず、誰の口にも合うと思います。子供も大好き!
全部、揚げ物です!!
ビールにも合います!!
だから太るんだね~・・・苦笑
バステウ(Pastel)とは・・・
揚げ餃子の大きいバージョンみたいなもので、
中身は、牛挽肉、チーズ、パウミット(ヤシの新芽)、エビ、
色々ミックスしたスペシャル等、種類は沢山沢山あります。
フェイラ(朝市)には大体、パステウの屋台が出ていて、人が群がっています。
フェイラに行くと、ついつい買ってしまいます・・・
コシーニャ(Coxinha)とは・・・
調理した鶏胸肉を、マッシュしたジャガイモやマンジョーカ(タピオカの原料の芋)
で包んで円錐形の形にして揚げた、ブラジルのコロッケです。
写真左の円錐形コロッケがコシーニャです。
美味しいお店は、マンジョーカのマッシュを使っていて、モチモチしています
写真右は、エンパーダ(Empada)という、パイ包みのようなもので、
中身はチキン・エビ・バカリャウ・パウミット等色んな種類から選べます。
まだ食べたことがなかった頃、ポル語の先生に、
「え?!エンパーダ知らないの?まだ食べてないの?!」
ってびっくりされました。
でもエンパーダは・・・まだ美味しいものに出会っていません(笑)
出会ったらリポートしたいと思います。
バカリャウのコロッケ(Bolinho de bacalhau)とは・・・
バカリャウ(=塩漬けしたタラを干したもの)のコロッケです
このバカリャウが、"カンピーナスで1番美味しい店"が、セントロにあります。
夜、車で通りかかると、いつもいつも満席
「連れてってあげたいけど、なかなか入れないんだよね・・・」
とダンナが言っていたのですが、先日、雨の日に通りかかったら席が空いてた!
何と、遂に、討入り~!(笑)
バカリャウの写真はこのお店のものです。
うん!美味しかった!!
確かに美味しかった!!
でも・・・
この店のコシーニャが・・・
もっともっと美味しかったーーーっ!!
今まで食べたコシーニャの中で、一番美味しかったです。
また、昼間にでも、ここのコシーニャを
お持ち帰りで買いに行きたいと思います
City Bar
Av. Júlio de Mesquita, 450, Cambui, Campinas