種継ぎ | chunk*

種継ぎ

この間焼いたベーグルを今日で食べきってしまったので新しいのを焼く準備を。
あと1回分くらいのホシノさんは残っているのでそれを使い切る前にワンデイレッスンの時にもらったレーズン酵母を起こし始めてみた。
レーズンエキスも新しいのに継いで。

$chunk*-110320_171838.jpg

せっかくもらったエキスもだめになってしまってはもったいなさ過ぎる!!!(笑)
そうなる前に手を打っておかねば。

以前、レーズン酵母を起こしてみようと思ってエキスを作ろうとしてみたらレーズンにカビが・・・はぁ
それ以来、天然酵母を自分で作るのにレーズンは避けてきた・・・
(一番起こしやすいと雅子先生は言っていた冷
ワンデイの時に作り方教えてもらったし、その通りに今日はやってみたしひらめき



あぁ・・・・



うまくいけ~~~♥akn♥