最近はけっこう料理してます(笑)
仕事の帰りにダーリンから電話があって
「今日は蓬莱のしゅうまいが食べたい。」
・・・もう駅のホームだし無理。
ということで、昨日の夜は、手作りしゅうまいと
お友達から教えてもらった鶏の煮込みを
同時進行で作っちゃいました。
・・・と言っても、めちゃ簡単。
だって鶏の煮込みは鍋に材料と
調味料を掘り込んで煮るだけ~。
調味料はマーマレードジャムと醤油2:1。
それだけ。
今回は手羽元を使ったんだけど、
豚バラブロックとかでも美味しそう。
その傍らで、せっせとしゅうまいを
30個作りました。
しゅうまいは豆腐入りでふわふわ~。
蒸すのは道具を出すのが・・・だったので、
フライパンで蒸し焼きにしました。
底がパリッと香ばしくて、皮はふんわり。
ダーリンにも好評でした♪
しゅうまいを食べ終わってから・・・
写真撮ってないことに気付きました。
鶏はまだお鍋の中にあるので、
盛り付けしたら写真撮っておこ~っと。