優くんの本でも買おうと本屋に立ち寄ったんですが、
子供の本コーナーで気に入る物がなく、
隣にあった料理の本コーナーで
めっちゃ、立ち読みしてしまいました。
今まで日本で買ってきた韓国料理の本は
いくつか持っていたんですが、
韓国語で料理って、無理だろうと思い見た事も無かったんです。
いつの間に、韓国語、上達してたんですねー
本屋で開いてみたら、分かる、分かる。
韓国語で料理、いけるじゃ~ん、私
テンション↑な私は、うれしくて、本を衝動買いしちゃいました。
題名、すごいです。
国民料理本です。
でも、中身は超初心者向け。
最近の韓国人女子は、料理できない人多いみたいだから
そういう人向けかな?
あるいは、めちゃめちゃ増えてる外国人妻向けかっ?
料理初めての中高年男性ってのも考えられるかな。
スプーン一杯、とか、半分量の説明。
右は野菜の切り方。
料理道具の説明。
なんと、包丁やまな板、ざるの説明。
ど、どんな人向けの本?
だしのとり方。
肝心の料理レシピのページです。
国民料理本って名前なんで、
おしゃれな料理とかじゃないですよ。
ほんと、家でシオモニmが作ってくれる料理ばかり。
昔からある、簡単な基本の韓国家庭料理ばかり。
写真が多いので気に入りました
シオモニmに習って、もう作れる料理が大半なんだけど
本になってると、
今日、何作ろうかなっーなんて時に役立ちそう。
初めての韓国語料理本。
シオモニmと同居してる間は、料理させてもらえないけど
(はい、料理も皿洗いも、台所仕事は一切させてもらえません)
シオモニmの料理を毎日食べて舌をトレーニングしてるので
後で、私が料理する時期がきたら、きっとこの本が役に立つはず。
実は他にも何冊か衝動買い(エヘッ)
他の本も次回、ご紹介します。