毎日、韓国の家に住み、
韓国料理三昧で暮らしていても、
たまに、ウエッっとくることがあります。
にんにく
ごま油
キムチ
の匂いに・・・。
30年も日本で暮らし、
日本食か中華か、洋食しか食べたことないんで、
いくら、慣れたと言っても、辛くなることがあります。
我が家の冷蔵庫を開けると
作り置きしてあるにんにくの匂い
&
シオモニm(お姑さん)手作りのテンジャン(味噌)の匂い
韓国なんですから、当然ですよね。
どの家も同じはず。
キムチ冷蔵庫を開けると、
(普通の冷蔵庫より温度が低めで
長くおいしくキムチを保存できる冷蔵庫)
これまた大変。
リビングまで空気がキムチの匂いに
でも、韓国人にとっては全く気にならない様子。
匂ってると言っても、
Jオパは大抵分からないと言いますから。
さて、
料理をするときも目に入るところに
寝かせている、生後7週の優くん。
さすが、韓国人の血を引いています。
キムチの匂いが充満するリビングで
余裕の熟睡です
生まれた時から、この匂いの中で生きていくから、
キムチの匂いも空気の成分の一部だと
思っちゃうのかも