朝鮮日報にこんな記事がありました。
「急増する一人ランチ派」
>一人で食事をしに来る客が急増し、
>食堂に仕切りのついた席が設置された。
>弁当を一つだけ買っていく客が増えた。
>パン屋のサンドイッチ、コンビニのおにぎりの売り上げ増加。
なんだそうです。
日本では別におかしくない一人での食事。
一人でファーストフードや、うどん、そば屋に
入って食事するのは全然おかしくありませんよね。
仕事場のデスクで、一人で軽食食べたりしますよね。
公園のベンチで一人で食べたりしますよね。
(確かに、一人でホテルのレストランでコース料理を食べるのは
抵抗がありますけどねー)
こんな意識にも文化の差があります。
韓国では一人で食事するなんて、とんでも無いことのようです。
必ず、職場でも皆揃って外に食事しに行きます。
そして、割り勘が許されない、あり得ない韓国では、
誰か一人が全員分のお支払いをします。
韓国に来て間もない頃、毎日、毎食、韓国料理を食べるのが苦痛で
仕事場の同僚と昼食に一緒に行くのをお断りしていました。
お昼くらい、パンとか、日本食が食べたいし、
日本語でネット見て楽しみたいし、
仕事場の同僚の女の人達は相性が悪くて、友達でも無いし。
そんな気持ちで、一人でパンやら、手作り日本食弁当を食べたり
していたんですが、韓国で、こんな行動は喧嘩を売るようなもので、
ますます仕事場で孤立しました
公園で一人でパン食べたときも、すんごい皆からの視線を感じました。
確かに周り見渡して、若い子が一人で座ってるのは私だけでした。
シオモニmに一人で食事してることを話すと、
「なんて、かわいそうに!」と同情されてしまいました。
「いやいや、一人のほうが楽で好きなんです。」
と言ったものの、理解してもらえなかったです。
仲間と認識する=同じ釜の飯を食う
という発想なんでしょうね。
一緒に食事しなかったら、仲良くしないと
宣言するようなものなんでしょう。
そんな韓国にも、新しい時代の波が押し寄せてきました。
韓国のお一人様の理由は
>さっさと食事を済ませたい(時間節約)
>複数で行くと全員分払わないといけないので、お金の節約
>同僚と離れて、一人で過ごしたい
>昼食は仲間と食べるものという固定観念が嫌い
>昼食休みを習い事の時間にし、もっと有効に過ごしている
などなどです。
まぁ、日本と同じような感じですね。
これで、私が一人で昼食時間を過ごすことも
白い目で見られなくなってくるかしら。
お一人様はまだ先進的な考えだから、
韓国で保守的な地域として知られる私の住む都市まで
お一人様の波が到達するには、後数年はかかるかな・・・・
早く、お一人様、浸透してくれ~