日曜日、久しぶりにお仕事をお休みして、
東海岸にドライブに行って来ました
高速に乗らなくても、車で1時間半くらいの場所です。
日本海側なので、日本と同じくカニが有名。
食に貪欲な(いい意味ですよ)韓国人が各地から押しかけて
いつもなら過疎化したような小さな港町が
「カニシーズン」だけは、人、人、人・・・・・!!!
私たちもおいしく、満腹になるまでいただきました。
そして、この町で初めて見たものが、「クァメギ」
サンマを寒風にさらし、発酵乾燥させた、食べ物です。
この港町の特産品らしく、あちこちで売られていました。
これは、焼肉とかと一緒で、サンチュみたいな葉っぱに、
ヤンニョムや、唐辛子や、にんにくと一緒に包んで食べます。
試食する物もたくさんあったんですが、
かなり衛生的に悪そうなものばかりで、
最強の胃腸を持つJオパさえも、口にしなかったです。
私が食べたら、必ずお腹を壊すだろうと思い、チャレンジを断念。
ちょっと、お味は分からないです。
人の多い表通りから、一本裏道に入ると田舎の商店街がありました。
ほとんどの店で、クァメギ作り真っ最中。
なかなか貴重な、この季節にしか見れない風景も見ることが出来、
楽しい週末となりました。