狂牛病の心配があると報道されながらも、米国産牛肉が結局輸入され、
嫌だったら買わなきゃいいでしょって、政治家は言うけれど、
外食したら、どんな肉が使われているか分かったもんじゃない。
それどころか、日本も多いけど食品の偽装が多いこのご時世、
スーパーで、韓国産牛肉って書いてあっても、オーストラリア産。
オーストリア産って書いてあっても、アメリカ産の可能性大!
よく、お店で、付け合せで出る「牛肉テールスープ」。
おいしいけど、これって、髄液たっぷり含んじゃってるんじゃないかな。
韓国は、肉もよく食べるけど、骨を煮込む料理って結構あるんです。
米国産牛肉食べたら、即、危険ってことは、そりゃ無いけど、
他の国より、食文化のせいで、リスクは高そう・・・(怖っ)。
そんなこんなで、
牛肉を買うのも、食べるのも控えていた、ここ数ヶ月。
今度は、メラミン騒動で、
ミルクの含まれる物、ダメ。
卵の含まれる物、ダメ。
菓子膨張剤は、ダメ。
中国製品はダメ。
だから、パン、お菓子、ケーキ、ミルクコーヒー、乳製品、冷凍食品はダメ!
昼食くらい、韓国料理以外のものが食べたくて、
パンやサンドイッチを食べることが多かった私には、かなり痛い。
(仕方ないから、最近はお弁当持参で仕事に行ってます)
朝9時から夜7時くらいまで、遅い日は9時過ぎまで仕事をして、
お休みは週1の日曜だけという生活の中、
外食はダメ、冷凍食品はダメって、そりゃ無茶だわっ
お休みの日に、ハンバーグや餃子など手作りして
冷凍してみたこともあるけれど、しんどーい!
しかも、大変な思いをした割には、
解凍方法が悪かったか、めちゃ、まずくなってた・・・・。
こんな便利な時代に、主婦が手抜きできるはずの時代に、
こんなに大変な思いをしなきゃいけないなんてー
日本も韓国も、食の安全が大きく揺らいでるし、
もはや、中国産に依存せずになんて不可能だし、
一時期の混乱ってのでは終わらず、
今後もずっとずっと、食品への不信が続くんだろうなー。
あー、もうちょっと、家事を手抜きしながら主婦をするのを
想像して結婚したんだけどなぁ。
考えが甘かったか。
そんなストレスを知ってか知らずか、
Jオパは、最近、熱心に家事のお手伝いをしてくれています。
食器洗いや掃除機かけ、洗濯物干しなど、率先してやってくれています。
料理も、「おいしい、おいしい」って食べてくれます。
仕方ないっ。
食の安全が揺らぐ時代に主婦になったのも、運命と思って
さぁ、今日も手抜きをせずに夕飯を作るか!