秋夕/チュソク月見 は、ご先祖様の供養と共に、秋の収穫に感謝する日。


ご先祖様にお供えする食べ物は、家々ごとに少しずつ異なり、

この料理が必要だとかこの果物が必要だとか、

かなり厳しく、決まっているようです。


お供えする食べ物だけでなく、法事が終わった後、集まった一族で食べるので、

それはそれは、山のように料理を作らなくてはなりません。

旧家の本家では、100人以上集まるそうですが、

J家は分家なので、かなり規模は小さめ。

それでも、法事に集まる5家族分の料理と、

夜には嫁に行った娘家族がJ家に里帰りしてくるので、

その分の料理も作るんです。

結局、40人分くらいの食事ってことになりますかねぇ・・・!?

それでも、私は楽なほう。

Jオパの父、義理父は次男なので、そのお兄さんの家で法事は行われるんです。

私はお手伝い程度。その家の長男の嫁は、めちゃめちゃ大変です。

毎年毎年、10家族分の食事のお世話など、全てしないといけないんです叫び

わぁー、絶対、私には務まらないわっ。


それで、今回は、初めてのお手伝いに行ったわけです。

料理を作るのは、義理父のお兄さんの嫁(クノモニm)、

その息子達の嫁2人(ヒョン二m)、

私の義理母(シオモニm)、そして私の計5人。

(しかし、実際はJオパもお手伝いしました。)


霊は、にんにく・唐辛子を嫌うそうで、韓国料理に必須のにんにくは

法事の料理に一切入れてはいけません。

塩、ゴマ、しょうゆの味付けがほとんどでした。

辛い物があまり食べれない私にはちょうど良かったんですが、

韓国人にとっては、味が落ちるから、法事料理は

あんまりおいしくないって、言ってました。


   

 

ナムル:ぜんまい、桔梗、もやし、ほうれん草

ジョン/チヂミ:レンコン、ホバック、椎茸、白菜、ねぎ、白身魚、

       野菜串刺し(カニカマ、シメジ、ハム、ねぎ)

魚:乾燥させた魚の干物(何の魚か不明)

  味付けした魚の干物 5匹

  クルビって名前の魚の塩焼き 5匹

果物:ナシ、リンゴ、柿、栗、ナツメ

鳥:丸ごと一匹丸焼き

肉:しょうゆベースの味付けした、分厚い牛肉(ステーキって感じ)

ご飯:白ご飯

汁物:名前が分からないが、もやしと大根のスープ

   ムクック(牛肉と大根のスープ)

松餅/ソンピョン:これが秋夕に必ず食べるものらしい。

   もち粉をよーく練って、中にアンを入れたいところだが、J家は塩味。

   塩味がほんのりする茹でた豆や、ごま塩を中に入れてまるめる。

   松葉をたくさん敷いた上に並べて蒸して、出来上がり。

   甘い物に目が無く、お団子大好きな私は、この塩味団子が

   おいしいとは思えませんでした。

   どちらかというと、マズイというか・・・汗

お米で作ったお菓子:ポンポン菓子?みたいなもの

豆腐の素焼き

んー。他にもあったかもしれないけど、多すぎて忘れちゃった。


  

お昼2時くらいから夜8時くらいまで働きました。

んー、一番年下なのに、何をしたらいいか分からないし、気を使うし、

次の日が当日だというのに、前日から、相当疲れました。


次回は秋夕当日の様子を更新します。

お楽しみにコスモス