9月に入ったというのに、まだまだ残暑?と言いますか、今年は蒸し暑さが続きますね
こんな暑さに耐えるにはやっぱり肉!!(笑)
昨日は恵比寿にある、海月に行ってきました
まずはお通しに、ラムのスープ
ラムの臭みは全くなく、あっさりとしたとても美味しいスープでした
続いて、ラムのたたき~
先程のスープは肉に火が通っていたので何の抵抗もなく美味しく食べれましたが、ラムのたたきなんて当然初めてだったので、かなり興味深々

これが、本当に癖ないどころか、ラムと聞かなければ何のお肉か全く分からないほど!!癖なく美味しく頂きました
続いてはメインの鉄板焼き
北海道でジンギスカンは何度か食べたことはあったのですが、海月のジンギスカンは、肉質も柔らかく本当に癖がないので、ラム苦手な人でも絶対に美味しく食べる事ができるだろうなぁ~と実感
ちなみに、こちらのお店では、ラム肉とマトン肉と少々違うらしく、ラム肉はもちろん美味しかったですが、マトンは肉の味がしっかりとしていて私的にはかな~り美味しかったです
この時点で、かなりお腹も満腹だったのですが、こちらの季節限定料理にラムのチーズフォンデュ鍋と言うお鍋があるらしく、そのシメにご飯を入れたリゾットというのが、これまたかな~り美味しいとのこと
冬の期間だけのお楽しみらしいのですが、今回はこのお店の常連さんの方に連れて行って頂いたと言うこともあり、特別にシメのリゾットを頂けることが出来ました
見た目はかなり濃厚にみ見えますが、ベースに昆布だしを使用しているらしく、優しい味でとてもあっさりとしていて、これまたかなり満腹ではありましたが御完食してしまいました
ボリュームあるけど、とてもヘルシーなラムにちょっとハマリそう~なお店でした