10月後半にも関わらず陽気が定まらず、衣替えしようにも全て冬服にするのにはちょっと考える陽気ですよねぇ
でも、少しずつ涼しくなってきたこの頃、食は衣替え~!!(笑)
朝晩涼しくなって、断然!!私は赤ワインが恋しくなってきました
先日、美味しい赤ワインが飲みたくなってかなり久しぶりに銀座にあるオザミ本店に行って来ました
真鯛のカルパッチョにフォアグラ、トリッパ、今が旬のジビエ料理
ジビエ。この日は鹿やハトなど数種類ありましたが、今回チョイスしたのは青首の鴨。
青首の鴨は祖父が猟をしていたこともあって、小さな頃からお鍋で慣れ親しんだ食材ではあったのですが、フレンチでは食べたことが無かったのでかなり期待しておりました
が、生きが良いとは言え、養殖の鴨とは違いやはり天然物は癖が強くミディアムレアで食べるにはちょっとキツイ
まぁ、もっとガツンとした赤ワインなら合ったのかも・・・と今にして思いますけど(苦笑)
いや~、美味しいワインに美味しい料理これからの季節は赤ワインに拍車がかかりそうです