豚ツナキムチチゲ | *MIKKO's Life*

豚ツナキムチチゲ

昨夜は豚ツナキムチチゲ
トゥッペギで作ると美味しさ倍増〰️〰️
韓国で買ったスプーンとお箸で
更に雰囲気アゲアゲ笑い泣き

美味しすぎて食べ過ぎました爆笑
1.5人分
(1人じゃちょっと多めだけど、
2人じゃ少ない笑い泣き)

材料…豚こま一握り、ツナ缶1油捨てなくてOK、
キムチ一握り
玉ねぎ1/4、長ネギ少々、ニンニクみじん切り
水約300cc、塩少々

和えタレ…酒、醤油、粉唐辛子各大さじ1
ニンニク、生姜すりおろし小さじ1

作り方…
①豚肉とツナ缶を
和えタレであえて少し置く。
②トゥッペギにニンニクみじん切りと豚肉
ツナ缶、玉ねぎ、キムチを入れ弱火。
③豚肉の表面に火が通ったら水入れる。
④10分程煮込む。
⑤塩少々で整え味見して長ネギを乗せて
出来上がり照れ

音譜  音譜  音譜  音譜  音譜  音譜 

同僚に玉ねぎ大量頂いたので
痛まないうちにカットして冷凍庫へ照れ