帰り道にある工場の中庭に
大きな木があってね

その木が今年も
イルミネーションで
飾られました

仕事帰りに目にすると
なんだか「わぁ(*^o^*)!」って
ココロがぽっ♪とあたたまる

さてさて、今日は久しぶりのお休み
わたしもクリスマスの準備に
とりかかりたいと思います

まず!今年は…
ケーキから\(^o^)/
早すぎないかって?
ううん、大丈夫なの
ブランデーケーキって言って
ブランデーを生地にたくさん使って
さらに表面に塗りこみ熟成させる
そんな日持ちするケーキをつくるんだよ♪

photo:01



お庭の柿を干して、
レーズンと共にブランデーに漬けてました
生地に混ぜ込み、型に入れたら
焼きます♪

photo:02



真ん中を凹ませてるのは
後で膨らむからだよ(^O^)/

はいっ♪

photo:03



いい香り~
美味しそうなんだけどー…我慢!
冷めたら型からだして
表面にブランデーを塗り、

photo:04



ホイルに包んだら熟成へ

photo:05



だんだんブランデーがなじんで
まろやかになりますが
かなーり大人なケーキです
クリスマスが楽しみだな♪

去年の寄せ植えが
なかなかいい感じに育ってたので
こちらの飾りつけもしてみたよ
(*^_^*)

photo:06



寒いのはとーっても苦手だけど
楽しみもたくさんある
もう、明日から12月なんだね( ´ ▽ ` )


好,丘(goodcho'siPhoneからの投稿