「漁師の友達にもらったから
今、海からあがりたてだよっ」
って、ご近所のおじさんが
小さいイカをたくさんくれたの!
ひゃーすごい
150匹くらいいたよ(((o(*゚▽゚*)o)))
そのイカをせっせと
下ごしらえしてくれたハハウエ…
ありがとうございました
お疲れさまでした
すっごく柔らかに下ゆでされたものを
玉ねぎと、トマトと一緒に
マリネにしました(写真右)
今、海からあがりたてだよっ」
って、ご近所のおじさんが
小さいイカをたくさんくれたの!
ひゃーすごい
150匹くらいいたよ(((o(*゚▽゚*)o)))
そのイカをせっせと
下ごしらえしてくれたハハウエ…
ありがとうございました
お疲れさまでした
すっごく柔らかに下ゆでされたものを
玉ねぎと、トマトと一緒に
マリネにしました(写真右)
もう、とっても美味しくって!!
感激ー*
・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
マリネ液には甘みは入れなかったのに
イカが甘いから
すっごくまろやかになっててね
レモンとタイムがマッチしてて
すっごく美味しかったぁ
そして、写真左はハハウエ作の
イカと大根の煮物
これまたサイコー!
柔らかいイカちゃんと一緒に煮られた
大根には味がしみしみで
はぁw
イカざんまい(*^◯^*)
☆マリネ液のメモ☆
オリーブ油 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ2
レモン汁 大さじ1と1/2
※絞ったのこりの皮を半分くらいスライスしていっしょに入れる
塩 小さじ1
粒胡椒 5~10粒くらい
タイム
ローリエ
ローズマリー
プチトマト 10個くらい 半分に切る
玉ねぎ 1個 スライス
小イカ 500gくらい 下ゆでして一口大に切る
マリネして、冷蔵庫で数時間置くと
出来上がりー(^O^)/
iPhoneからの投稿