友さんがわたしのレシピを参考に
ソーダブレッドを作ってくれましたo(^▽^)o
はじめてパンを作ったというのに
とっても上手にできてたし
それに、チャレンジしよーって
思って、やってみてくれたことが嬉しい♪
ということで、わたしも久々に
ソーダブレッドを作りました~
ヨモギとお豆腐のソーダブレッドです
♪( ´▽`)
基本のソーダブレッド
(←クリックでレシピにいけます♪)
からちょっとだけ・・・
配合をアレンジしたら、こんなのもできるんだよー♪
作り方
まず、オーブンを予熱♪
200度くらい
小麦粉200g
ベーキングパウダー小さじ1と1/2
砂糖小さじ1
塩ちょこっと
以上をボウルに入れてぐるぐるーっと混ぜる
茹でて刻んだヨモギ25g
水100cc
豆腐80g(つぶす)
を入れてぐるぐるーっと混ぜる
天板に長細く乗せて
(今日は火が通りやすいように真ん中に包丁で切れ目を入れてます
これを"クープ"といいます)
予熱完了したオーブンへ入れて40分ほと焼いたら~
出来上がりo(^▽^)o
ヨモギの香りがふわ~っとただよって
お豆腐効果でしっとりした
おいしーパンになりました♪
焼きたてを食べられるのはやっぱりシアワセ(^ν^)
そして…
朝ごはんにいただいた残りは
大豆バターとレバーペーストを塗って
今日のお弁当♪( ´▽`)
お昼も楽しみぃ
iPhoneからの投稿 




