友さんがわたしのレシピを参考に
ソーダブレッドを作ってくれましたo(^▽^)o
はじめてパンを作ったというのに
とっても上手にできてたし
それに、チャレンジしよーって
思って、やってみてくれたことが嬉しい♪

ということで、わたしも久々に
ソーダブレッドを作りました~

photo:01




ヨモギとお豆腐のソーダブレッドです
♪( ´▽`)

基本のソーダブレッド (←クリックでレシピにいけます♪)

からちょっとだけ・・・
配合をアレンジしたら、こんなのもできるんだよー♪

作り方

まず、オーブンを予熱♪
200度くらい

photo:02



小麦粉200g
ベーキングパウダー小さじ1と1/2
砂糖小さじ1
塩ちょこっと

以上をボウルに入れてぐるぐるーっと混ぜる

茹でて刻んだヨモギ25g
水100cc
豆腐80g(つぶす)

を入れてぐるぐるーっと混ぜる

photo:03



天板に長細く乗せて
(今日は火が通りやすいように真ん中に包丁で切れ目を入れてます
これを"クープ"といいます)

予熱完了したオーブンへ入れて40分ほと焼いたら~
出来上がりo(^▽^)o

photo:04



ヨモギの香りがふわ~っとただよって
お豆腐効果でしっとりした
おいしーパンになりました♪
焼きたてを食べられるのはやっぱりシアワセ(^ν^)

そして…
朝ごはんにいただいた残りは

photo:05




大豆バターとレバーペーストを塗って
今日のお弁当♪( ´▽`)

お昼も楽しみぃ



iPhoneからの投稿