朝作ったリコッタチーズを使って
世界一の朝食

「bills」のビル・グレンジャーさんの
リコッタチーズパンケーキ作ったよ~
( ´ ▽ ` )ノ

ふとっぱらな彼はレシピを気軽に紹介しています

コチラ→
など、いろんなページで見かけます
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン


リコッタチーズ、卵黄、牛乳を混ぜたら
そこに小麦粉、ベーキングパウダー、

塩をふるったものを加えさっくり混ぜたら
しっかり泡立てたメレンゲをふんわり混ぜます



photo:01


今日はホットプレートで焼きました
・・・あの日・・・

たった一回だけ、本物を食べに行った日

ならんでる間にみえるbillsの厨房を覗き込んで
焼き上げるパンケーキを食い入るように見たわたし
あの時を思い出します( ´艸`)


バターをたっぷり溶かした天板のうえに

ふんわりとやさしく生地をのせる・・・こんなふうに・・・

photo:02



photo:03


うん、いい感じ!

焼き上がりの見極めがむずかしい・・・

もうちょっと?うーーーん( ̄_ ̄ i)


できた!


photo:04

バナナとイチゴを飾ったよ
特別バージョンだね♪

photo:05


ハニーコームバターはないけれど

ハチミツとバターをかけていただきました


味はね、なかなかよかった!
んでも、本物はもう少ししっとりしてたかなぁ


ビルさんがレシピを惜しげもなく公開してる意味がわかる気がする

同じに作っても

材料、混ぜ具合、焼き加減・・・

それにあのレストランの雰囲気、とおりぬける風~

すべてがあわさってできてる

billsのパンケーキと同じものはできないのよね


そして、そのレシピをまねて作ったら

またあそこに行きたくなるんだなぁ

(^~^)